Battle Food #9 « Food in a jar » : Panna cotta aux fraises, sirop d’érable et noix de pécan.

La Battle Food, mais c’est quoi ce truc?

Célèbre combat qui permet de s’affronter gentiment entre bloggers autour d’un thème commun en affichant sa petite recette le même jour que tous les autres!
Superbe idée, motivante, conviviale et amusante !

Le thème de la Battle Food n°9 était « Food in a jar« …
Idée étonnante lancée par Once upon a cook et suivie par un bon nombre de participants, moi y compris !
Au départ, je n’ai pas vraiment été inspiré par le thème, mais comme j’avais très envie d’y participer, je me suis dit que l’inspiration viendrait toute seule, et… je l’ai eu !

J’ai décidé de faire des panna cotta, littéralement des « crèmes cuites ».

Les panna cotta, je n’en avais jamais goûté de ma vie.
Et je trouve ça super que je puisse les déguster, pour la première fois, en version végétale !
Je crois que c’est un des rares desserts que je goûte uniquement en végétal, alors j’en suis presque émue !

Pour raconter ce dessert, il faut en connaitre la base : du lait, de la crème et un gélifiant.
C’est simple, et pourtant ça a ce petit côté régresif que j’aime tant ! Comme ces petites crème qu’on mangeait au goûter, préparées avec amour par des mains de maman/mamie/tata expertes…
Traditionnellement, ce dessert italien se sert avec un coulis de fruits rouge, mais on peut tout à fait jouer les fou-fou et sortir nos plus belles associations !
Je vous laisse découvrir les miennes :)

{ Panna Cotta aux fraises, sirop d’érable et noix de pécan }
Pour 4 verrines :
  • 250 ml de lait d’amandes (ou autre…)
  • 250 ml de crème de soja
  • 1 càc d’agar agar
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 200 g de fraises (ici, des ciflorettes)
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 1 dizaine de noix de pécan
Commencez par préparer votre crème : mélangez dans une casserole le lait, la crème, l’agar-agar et le sirop d’érable et portez à ébullition sans jamais cesser de remuer. Il vous faudra environ 5 min.
Disposez ensuite cette crème épaissie dans vos verrines, faites refroidir à température ambiante, puis laissez prendre les panna cotta à leur aise, pendant une heure ou plus au réfrigérateur.
Préparez votre nappage aux fraises : mixez les fraises avec le sirop d’érable et les noix de pécan.
Ces dernières doivent rester grossièrement concassées pour garder une texture croustillante !
Une fois que vos crèmes se sont bien solidifiées, couvrez-les délicatement avec le coulis aux fraises.
Vous pouvez les laisser patienter au réfrigérateur 24h maximum ou les déguster directement (je penche toujours pour la deuxième option!)
*si vous voulez préparer vos panna cotta à l’avance, c’est possible comme dit plus haut, mais il vaut mieux ne pas y ajouter le coulis tout de suite, sinon ce dernier risquerait de décolorer votre crème, pour un résultat un peu moins joli (mais qui reste délicieux^^)

Je vous laisse découvrir les autres participants :

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