Biscuits de Noël amandes et noisettes

Et voici une bonne petite recette de biscuits de Noël comme on les aime, à déguster bien au chaud sous un plaid avec une boisson maison ! (j’ai l’impression que je commence souvent mes intros comme ça en cette saison…. non ?) Dans ma famille, c’est une tradition importante que j’essaye de perpétuer chez moi. Chaque année, au début du mois de décembre, ma maman commençait à préparer ses biscuits de Noël et il y avait une règle à la maison : pas le droit d’y toucher avant le 25 décembre ! Vous imaginez bien que mon frère et moi, nous volions quelques biscuits de temps en temps dans la grande boîte interdite… (maman si tu me lis…désolée….) Et ce qui est bien avec le fait d’être adulte, c’est de pouvoir faire des biscuits de Noël quand on veut et surtout de pouvoir les manger à notre guise 😉 J’essaye du coup de recréer les biscuits de ma maman en version végane et je dois dire qu’ils sont toujours réussis et approuvés par ma maman elle même ! C’est vraiment très très bon et c’est une tradition qui se continue 🙂

Je vous avais déjà présenté d’autres biscuits : les sablés matcha et les croissants de lune. Cette recette est beaucoup plus simple puisqu’il s’agit de biscuits très basique à la poudre d’amande et de noisette. Ce sont mes biscuits préférés je crois et ils sont très bons trempés dans une boisson bien chaude :),

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  • Préparation : 10 min
  • Repos : 30 min
  • Cuisson : 10 min à 180°C au four

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits : 

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre de canne blond
  • 250 g de margarine végétale
  • 10 g de levure chimique
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 60 ml de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure, les poudres de noisettes et amandes et le sel.
  2. Au centre, ajoutez la margarine fondue et le lait végétal.
  3. Mélangez bien avec vos mains jusqu’à formez une boule de pâte homogène.
  4. Réservez 30 min au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Sur un plan de travail bien fariné, étalez votre pâte en plusieurs fois sur 1/2 cm environ. Faites des empreintes avec les moules de votre choix et placez vos biscuits sur une plaque de four.
  7. Cuire à 180°C 10-12 min. Les biscuits doivent être à peine dorés à la sortie du four.
  8. Laissez-les refroidir puis déposez-les dans une boîte hermétique pour une meilleure conservation.


6 thoughts on “Biscuits de Noël amandes et noisettes”

  • Je souhaitais faire ces biscuits pour Noël mais ma soeur est allergique aux amandes, est-il possible de faire la recette uniquement avec les noisettes ? Merci beaucoup

  • Merci pour cette recette quelque peu adaptée pour moi :
    Huile de coco désodorisée en remplacement de la margarine
    Pas de noisettes et la poudre d’amandes entières (200 g donc) a été torréfiée à la poêle, ce que je conseille vivement, la saveur dégagée est alors juste divine (pour qui aime les amandes évidemment)
    + de sel : 1/4 de cc
    Lait d’amande “maison” donc bien goûteux (pour qui blablabla…)
    J’ai eu la flemme (en fait pas le temps) d’emportepiécer aors j’ai fait 2 boudins que j’ai bien serrés dans du papier cuisson et mis au frais avant de les tronçonner
    Et pour la cuisson j’ai tourner la plaque à 10′ puis prolonger encore 5′ et il m’a fallu 3 fournées

    Ces biscuits sont délicieux ainsi, tout le monde aime chez nous, merci Mam’selle !

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