Bodding vegan (gâteau de pain bruxellois)

 Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette traditionnelle belge que je ne cuisine jamais puisque c’est toujours mon chéri qui s’en charge avec talent ! Il s’agit d’une recette familiale vraiment délicieuse et très pratique pour utiliser les restes de pain, biscuits, brioche…

C’est un dessert très simple, assez consistant et aux saveurs multiples en fonction du contenu de vos placards ! Vous pouvez sans problème y ajouter noix, chocolat, fruits secs ou frais, le rendu sera toujours délicieux !

 

  • Préparation : 15 min
  • Repos : 2h
  • Cuisson : 2 h à 180°C

 

 Ingrédients pour un gâteau de pain :

    • 800 g de pain sec environ
    • 125 g de margarine végétale fondue
    • 500 ml de lait végétal de votre choix
    • 300 ml de café fort
    • 125 g de cassonade
    • 1 càc de vanille en poudre
    • facultatif : pommes en morceaux, raisins secs, noix..

 

  1. Commencez par faire tremper votre pain sec dans le lait et le café pendant +/- 2 h.
  2.  Graissez votre moule, préchauffez le four à 180°C.
  3. Battre ensemble la margarine fondue, le sucre, la vanille et autres ingrédients facultatifs de votre choix. Ajoutez cette préparation au pain mouillé, bien mélanger.
  4.  Versez dans le moule et faites cuire pendant 2 heures environ.

 

 



8 thoughts on “Bodding vegan (gâteau de pain bruxellois)”

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