[Bonnes Adresses] Afternoon Tea 100% vegan au Shangri-La Hôtel

A l’occasion de mon anniversaire au début du mois du janvier, mon chéri –quiestlemeilleurchéridumondeetdelunivers– avait réservé au restaurant La Bauhinia au Shangri-La Hôtel de Paris pour prendre un thé végane.

J’ai découvert ce lieu grâce à Laura et Sébastien de VG-Zone qui ont en parlé sur les réseaux sociaux et sur leur blog et chaque fois que je voyais leurs photos, je piétinais d’impatience à l’idée de pouvoir y goûter!

L’initiative est récente et c’est vraiment super de pouvoir retrouver des plats aussi gourmands, cuisinés par de grands chefs, dans la capitale. Le prix de cette dégustation est de 45 € par personne et 80 € pour deux. C’est clairement un cadeau luxueux que tout le monde ne peut pas s’offrir mais pour de grandes occasions, n’hésitez pas, vous vous en souviendrez pendant longtemps.

Déjà, le lieu est fou. Du marbre partout, des décorations raffinées, un accueil aux petits soins (je ne suis pas habituée à tant d’attentions!). Comme nous sommes arrivés à la période de Noël, les décorations étaient encore plus somptueuses je trouve. Le simple fait d’entrer dans ce lieu magique et luxueux est une expérience à part entière.

RIMG_5608 copie

Mais attention, une fois installé confortablement, les choses sérieuses débutent. (à taaaaaable!)

Le serveur nous demande nos boissons chaudes : ce sera chocolat chaud végane pour monsieur, un thé pour moi. Le chocolat chaud était délicieux, le thé ne m’aura pas laissé un souvenir impérissable.

Quand les serveurs viennent ensuite installer une autre petite table à côté de la notre en nous disant, à plusieurs reprises, que le goûter est vraiment copieux, je me dis que ça va envoyer du lourd. Je suis surexcitée, mais j’essaye de me contenir. (je ne sais pas si ça serait bien vu que je sautille de joie autour de la table 😉 )

Nous avons pris le parti de commencer par les mets salés : focaccia aux tomates séchées, sandwich sur pain suédois avec concombre et crêpes roulés avec salade, truffes et morceaux de pommes. Tout est très bon et c’est une parfaite mise en bouche.

RIMG_5603 copie

Côté sucré, nous débutons par les pâtisseries. Tout d’abord, le Mont Blanc cassis qui est une pâtisserie très graphique avec sa demie sphère en chocolat, ses filaments de crème de marrons sur le dessus. A l’intérieur, nous découvrons une gelée de cassis, une meringue végétale et de la crème de marrons. Le tout est assez riche mais tellement fabuleux. Je suis époustouflée par ce premier dessert entièrement végétalien, aussi beau que bon.

Ensuite, le Calisson. Ce dessert est vraiment extraordinaire. Beaucoup plus léger en bouche que le premier avec son glaçage à l’orange, ses morceaux de dragées. On se sent tout de suite dans le Sud. C’est très frais.

Pour finir, ma pâtisserie chouchou, une vraie claque gustative ! Il s’agit de la Tarte au chocolat déstructurée. Vous y retrouverez une ganache au chocolat puissante, entourée de biscuit au cacao et surmontée de tuiles de caramel qui éclatent en bouche. C’est vraiment un dessert exceptionnel. Chaque bouchée est une pure merveille.

RIMG_5602 copie

RIMG_5609 copie

Ensuite, nous savoureux deux énorme scones. Ils ont une odeur divine, encore tièdes et sont très parfumés. L’un est nature, l’autre est garni de raisins et de morceaux de pommes. C’est un pure délice à savourer. Ils sont dodus à souhait, c’est parfait. Pour les accompagner, une confiture de fraises et une crème fouettée aux zestes de citron.  La crème fouettée n’est pas trop sucrée, elle est plutôt dense mais se fait légère en bouche. L’ensemble est parfait.

RIMG_5604 copie

RIMG_5605 copie
Nous arrivons à la fin de la dégustation. Autant vous dire tout de suite, nous n’avons pas pu terminer nos biscuits au moment même. Mais pas de soucis, nous avons pu les embarquer chez nous, il suffit de demander aux serveurs et vous pouvez sortir avec votre « doggy-bag ». Ces petits biscuits sont absolument parfaits. Dans cette dernière assiette, vous retrouvez : un financer aux noix à se rouler par terre, un cookie aux pépites de chocolat surmonté d’un fin palet de chocolat collés ensemble par une petite pointe de ganache, un biscuit léger garni d’une gelée au citron vert, un croquant aux noix et petites baies grillé au sirop d’érable et un biscuit moelleux au citron.

RIMG_5610 copie

Si vous en voulez encore plus, le Shangri-La propose désormais des « Dîners 100% Green » chaque mois avec une succession de 5 plats végétalisés au menu pour 78 € par personne. Plus d’informations sur le site de l’hôtel.

This entry was posted in France.

6 comments

Laisser un commentaire