Brownie végétalien à l’huile d’olive

Rien de plus simple, de plus agréable et réconfortant qu’un bon brownie au chocolat. 
Pour cette recette, j’ai décidé de le rendre un peu plus exotique que d’habitude avec des bananes et de la noix de coco! Mais… pas de panique, je vous donnerai les ingrédients pour la recette simple et les moyens pour le modifier à votre guise, en fonction de vos envies ou des trésors de vos placards ! Toutes les infos en bas de l’article :)

 

L’utilisation de noix de coco râpée dans la recette rendra la texture du gâteau un peu plus dense, mais il apportera une touche exotique vraiment appréciable.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour un brownie de 9/12 parts : 

  • 260 g de farine T65
  • 140 g de sucre de canne complet
  • 2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 ml d’huile végétale (ici, huile d’olive)
  • 170 ml de lait végétal (ici, lait d’avoine)
  • 2 bananes écrasées bien mûres 

 

Les ingrédients en italiques (noix de coco et bananes) sont utilisés ici pour personnaliser mon brownie, supprimer-les pour obtenir la recette de base ! Mais attention, les bananes doivent être remplacées par un autre ingrédient pour garantir la réussite de votre gâteau. Retrouvez mes astuces en fin de post !
  1.  Préchauffez votre four à 180 °C.
  2.  Mélangez ensemble les ingrédients secs en premier : farine, sucre, bicarbonate, sel et coco râpée.
  3. Au bain marie, faites fondre votre chocolat. Hors du feu, ajoutez l’huile d’olive en remuant. Puis ajoutez le lait petit à petit jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé par le chocolat.
  4.  Dans une assiette creuse, écrasez à la fourchette les bananes.
  5.  Versez le mélange sec et la banane écrasée sur votre chocolat. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.
  6.  Chemisez un moule, versez-y votre préparation et enfournez pour une cuisson de 30 min à 180 °C en chaleur tournante. Pour vérifier la cuisson de votre brownie, plantez-y la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche, l’heure de la dégustation a sonné 😉

 

Mes astuces :

  • Les bananes sont un des nombreux secrets des végétaliens pour remplacer les œufs dans leurs pâtisseries ! Si vous n’avez pas de bananes sous la main ou juste pas envie d’en utiliser, vous pouvez utiliser de la compote de fruits (celle de pomme est la plus neutre, mais vous pouvez varier les plaisirs) ! Pour ce brownie, remplacez les 2 bananes par 6 càs de compote et incorporez-les à vos ingrédients liquides.
  • Toujours pour remplacer les œufs dans cette recette, vous pouvez aussi utiliser 3 càs de graines de lin moulues mélangées à un peu d’eau jusqu’à obtenir une consistance un peu gluante.
  • Le sucre de canne complet apportera un petit goût plus corset à votre brownie : vous pouvez tout aussi bien utiliser du sucre de canne blond. Et pourquoi pas du sucre de coco pour un effet encore plus exotique ?
  • Si vous ne souhaitez pas utiliser d’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par  la même quantité de margarine végétale ou une autre huile végétale neutre.
  • Ajoutez des pépites de chocolat, des noix (pécan, cajou, noisette, amandes…), ou des fruits secs ou frais en morceaux (raisins, pommes, framboises…) à votre brownie pour changer la recette à volonté ! Il vous faudra les incorporer au dernier moment à votre préparation !
  • N’hésitez pas à jouer sur la présentation : utilisez des emporte-pièce pour la découpe ou des moules à cupcakes pour servir ! Effet garanti !
  • Servez votre brownie avec un coulis de fruits ou une crème anglaise végétalienne.

 

 

9 comments

  1. Anonyme says:

    testé cette apres midi et au final il ressemble plus a un moelleux au chocolat qu'a un brownie niveau texture.. mais il se mange quand meme miam!!

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