Bûche glacée vanille poires et caramel salé

C’est parti pour le dessert ! Et cette année, pour Noël, je me suis lancée dans la réalisation d’une bûche glacée ! Un joli dessert que je n’avais jamais réalisé, même quand je n’étais pas encore végétalienne. J’ai eu l’idée de faire ce type de dessert, d’une part parce qu’une bûche à Noël c’est trop joli et aussi parce qu’on a souvent trop mangé avant et qu’une petite glace, ça passe tout seul.

Pour rendre le tout bien gourmand, des poires caramélisées et un caramel salé font très bien l’affaire… 😉

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Retrouvez mon menu complet en cliquant sur les intitulés des recettes :

Cette bûche glacée peut être réalisée plusieurs jours à l’avance et laissée au congélateur. Tout comme le caramel qui se tiendra très bien quelques semaines au réfrigérateur.

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J’ai testé 3 fois cette recette avant d’obtenir ce que je voulais et je suis vraiment contente du résultat ! A la dégustation, la génoise à l’amande reste bien moelleuse et la glace est vanillée comme il faut. C’est un dessert plutôt léger au final, sauf si on y ajoute beaucoup de caramel 😉

  • Préparation : 1h environ
  • Cuisson : four 20 min 160°C
  • Conservation : plusieurs semaines au congélateur
  • Matériel spécifique : 1 sorbetière, 1 moule à bûche de 30 cm de long

Ingrédients pour une bûche de 10-12 personnes :

  • 3 belles poires
  • 1 càs de sucre de canne blond

Glace vanille :

  • 500 ml de lait de soja à la vanille
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 30 g de fécule de maïs
  • 3 càs d’huile de coco
  • 1 pointe de couteau de curcuma en poudre
  • 1 càc de vanille Bourbon en poudre (ou 2 gousses de vanille)
  • une petite pincée de sel fin

Caramel :

  • 90 g de sucre de canne blond
  • 50 g de margarine végétale
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 3 càs de crème liquide de soja

Génoise :

  • 100 g de farine pâtissière
  • 150 g de yaourt de soja nature
  • 2 càs de purée d’amandes complètes
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 5 g de levure chimique sèche
  • 1 càc d’extrait d’amandes amères
  • 1 pincée de sel fin

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  1. Préparez la glace. Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la glace, mélangez bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que la préparation ne colle à la casserole. La préparation va prendre petit à petit une consistance plus épaisse, comme une crème anglaise (c’est la même base). Coupez le feu et laissez refroidir à température ambiante. Versez ensuite dans votre sorbetière* et laissez tourner 35 min. Versez ensuite cette glace dans votre moule à bûche, lissez la surface et déposez au congélateur 1 h.
  2. Préparez le biscuit à l’amande. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le yaourt, l’huile végétale, la purée d’amande et l’arôme. Mélangez pour obtenir une pâte lisse homogène. Sur une feuille de papier cuisson, dessiner au crayon les contours de votre moule à bûche pour vous en servir de repère pour le biscuit. Déposez la pâte à génoise dessus, elle sera assez épaisse pour ne pas couler partout. Lissez bien les bords pour qu’elle soit la plus homogène possible. Enfournez à 160°C pour 20 min environ. La pâte doit être légèrement dorée. Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
  3. Faites les poires caramélisées. Epluchez-les, retirez la tige et le cœur et coupez-les en petits cubes. Faites dorer dans une poêle avec le sucre jusqu’à ce que les poires caramélisent. Laissez-les refroidir à température ambiante puis ajoutez-les à la bûche. Pour cette étape, sortir la bûche du congélateur. Elle devrait être plus compacte après une heure de congélation. Avec une cuillère à soupe, retirer de la glace au centre de la bûche de façon à pouvoir y déposer les poires au centre. Reposez ensuite ce surplus de glace pour faire disparaître les poires en lissant bien la surface. Remettez au congélateur.
  4. Dès que votre biscuit est froid, découpez les bords pour qu’ils collent parfaitement à la taille de votre bûche et déposez le biscuit sur votre bûche glacée que vous laissez au congélateur jusqu’au moment de la dégustation.
  5. Pour le caramel : utilisez une poêle non adhésive pour faire fondre le sucre, avec la margarine à feu doux. Alternez entre feu doux et vif jusqu’à ce que votre préparation se change en caramel. Cette étape peut prendre plusieurs minutes, il est surtout important de ne pas y aller trop vite sinon votre caramel va brûler d’où l’importance d’alterner la puissance du feu. Une fois votre caramel obtenu, ajoutez la crème et la sel hors du feu. Attention aux projections brûlantes ! Remettez sur le feu une dernière minute pour mélanger le caramel une dernière fois à feu doux. Transvasez dans un contenant en verre et laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pour la conservation.
  6. Pensez à sortir cette bûche au moins 30 min avant la dégustation pour faciliter le démoulage et rendre la glace plus facile à savourer. Servez avec un peu de caramel et des morceaux d’amandes.

 

*Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez passer cette étape mais la glace sera moins onctueuse.



2 thoughts on “Bûche glacée vanille poires et caramel salé”

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