Cadeaux de Noël maison : thé, confiture et sablés matcha

Pour mon premier post, je vous livre ce que j’ai offert à ma famille pour Noël ! En espérant pouvoir vous montrer d’autres présents l’année prochaine :)

Pour Noël, j’aime bien offrir des cadeaux faits mains! Je trouve que c’est plus personnel et comme on a pris du temps pour les confectionner, on peut être sur qu’ils seront pleins d’attentions!
Cette année, j’ai décidé d’offrir des petites douceurs, et pour l’une d’entre elles j’ai été inspirée par un post de la talentueuse et adorable Marie Laforêt (http://www.100-vegetal.com/) dans lequel elle réalisait un thé de Noël… Quelle superbe idée !! J’adore le thé, et je trouve vraiment agréable de pouvoir faire le thé de son choix, avec tous les bons ingrédients qu’on aime dedans !

Ma ptite recette est donc :

Thé poire et chocolat
  • 100 g de thé noir nature
  • 2 poires type Conférence
  • 50 g d’écorces de chocolat
  • 4 gouttes d’huiles essentielles de cannelle

 

Pour commencer, on achète un bon thé noir, le mien est un Darjeeling parce-que j’adore son goût et qu’il peut facilement s’associer à diverses saveurs. Ensuite, on taille deux poires en tout petits cubes en gardant la peau et on enfourne pour une durée de 4h30 environ à 90°C.
Il vaut mieux le faire pendant les heures creuses, histoires de ne pas faire exploser sa facture d’électricité, et la planète par la même occasion. Et avec un déshydrateur, c’est peut être encore mieux.
Une fois cette longue étape terminée, on mélange le tout avec les écorces de chocolat trouvées dans une épicerie bio – une amie en avait rapporté d’un voyage au Pérou, et le goût était incomparable… il faut qu’elle y retourne!!!- on ajoute les gouttes d’huiles essentielles et on mélange le tout !
Laissez patienter le tout plusieurs jours, voire semaines, pour que les saveurs s’imprègnent bien !

 

 

Ensuite, classique, j’ai fait une confiture maison :

 

Confiture ananas-vanille-gingembre
  • 2 ananas (environ 1,5 kilos de fruits)
  • 750 g de sucre de canne
  • 2 caf de vanille en poudre bio
  • 1/2 cuillère à café de gingembre

 

Tout le monde connait la recette d’une confiture, alors je fais vite : on coupe les beaux fruits en petits morceaux, on met dans une grande marmite, on fait bouillir, on ajoute le sucre, on laisse cuire à feux doux, quand tout commence à épaissir, j’ajoute les épices, je goûte et je re-goûte… et c’est prêt !
Je mets dans des jolis petits pots que je retourne le temps que la confiture refroidisse complètement.
J’en garde toujours un peu dans une assiette creuse pour déguster tout de suite :)
Cette confiture est un peu épaisse, mais le goût bien épicé réveille nos papilles pour l’hiver !
Pour finir, je ne peux pas passer à coté de petits sablés aux couleurs de fêtes !
Sablés au thé matcha
Pour environ une douzaine de sablés
  • 160 g de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 10 g de thé matcha pâtissier
  • 25 g de sucre de canne complet
  • 100 g de margarine
La recette est également simplissime : mélangez la farine, avec les amandes, le thé et le sucre. Ajoutez la margarine à température ambiante, et associez le tout avec vos petites mains jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. Laissez reposer dans un film alimentaire pendant une heure au réfrigérateur.
Faites vous un bon thé en attendant.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, et « emporte-piécez » à votre guise !
Moi, j’ai craqué sur cet emporte pièce !
Enfournez pour 15 min environ à 160°C.

 

En espérant que mes cadeaux auront plu ! Joyeux Noël à tous !

 

Difficile de prendre des photos avec un chaton à la maison !

 

 

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