Carpaccio croquant navet et betterave

Nouvelle recette pour décliner mon envie de carpaccio !
Je pense que ce sont les jours gris, gris, gris qui me poussent à aller vers des assiettes simples et légères, avec de bons légumes frais ! Peut être une manière d’espérer faire arriver plus vite le printemps :)
Cette fois ci, j’ai eu envie de marier le navet violet avec la betterave – légume que j’adore tout particulièrement- pour une assiette joliment colorée avec des saveurs sucrées-salées !
Le résultat me plait assez, et contrairement à ce que je pouvais penser, l’assiette est plutôt consistante !

Carpaccio navet violet et betterave
Ingrédients pour 2 assiettes :
  • 1 navet violet
  • 1 betterave
  • 1 poignée de noix
  • 1 pomme type Granny Smith
  • 3 càs de sirop d’agave
  • 1 càc de sauce soja
  • 1 citron
  • fleur de sel
Pour commencer, taillez les légumes en fines rondelles et passez les au cuit vapeur environ 10 min pour le navet et 20 min pour la betterave. La betterave restera assez croquante si vous respectez ce temps de cuisson, c’est comme ça que je l’aime, mais ça ne peut pas forcément plaire à tous.
En attendant, concassez au mortier les noix, taillez des fines tranches de pommes et coupez les en petits bâtonnets.
Faites l’assaisonnement : mélangez 3 càs de sirop d’agave avec 1 càc de sauce soja et quelques gouttes de jus de citron. A adapter selon les goûts de chacun en rajoutant plus de sauce soja pour un goût plus prononcé par exemple.
Pour finir, dressez joliment votre assiette avec les légumes, parsemez de noix concassées, des bâtonnets de pommes et ajoutez l’assaisonnement, en terminant par quelques grains de fleur de sel.
Servez de suite et dégustez sans attendre !

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