Carpaccio épicé aux navets

Régulièrement, je me réveille avec des idées de recettes en tête (cela doit faire partie de mes gènes…) et donc, dernièrement, j’ai eu l’envie d’un carpaccio… de navets !
L’idée était parfaite puisque je venais de recevoir, après un petit détour sous le sapin de Noêl, un superbe cuit-vapeur de compétition et une mandoline toute pratique, toute mimi.
Le moment était donc idéal pour satisfaire mes envies culinaires :)

Cette assiette est idéale pour une entrée légère et épicée, et peut se réaliser totalement crue même si je préfère atténuer un peu la force du navet en le cuisant très rapidement à la vapeur !

Carpaccio de navets


Ingrédients pour 2 assiettes :
  • 1 navet violet
  • 1 carotte
  • 4 cas d’huile d’olive
  • piment de Cayenne
  • mélange 4 épices
  • vanille en poudre
  • sel, poivre
  • baies roses
  • huile d’olive au citron ou jus de citron frais
Taillez le navet en fines rondelles et la carotte en tagliatelles à la mandoline.
Faites cuire rapidement : j’ai utilisé un cuit-vapeur, 10 min pour les tranches de navet, et 5 min pour la carotte… Idéal pour préserver les vitamines!
Disposez joliment sur les assiettes.
Préparez l’huile aromatisée : mélangez l’huile d’olive avec une càc de piment de Cayenne et du mélange 4 épices, une pointe de couteau de vanille en poudre, environ une dizaine de baies roses et assaissonnez.
Laissez reposer cette marinade.
A l’aide d’un pinceau, humidifiez les légumes avec cette huile et disposez quelques gouttes d’huile d’olive au citron (ou jus de citron frais) en finition.
Dégustez sans tarder !

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