Mes crêpes végétaliennes (recette de base + crêpes suzette + crêpes salées)

J’adore les crêpes !

Pour moi, c’est le repas de mon enfance par excellence… Je me rappelle du jour de la fête de la Chandeleur où ma maman cuisinait des dizaines de crêpes et disposait sur la table beaucoup de confitures différentes, de pâte à tartiner (avant je ne savais pas que cette fameuse pâte bien connue était le MAL) et de sucre tout simple parce-que soyons clair : la crêpe au sucre, c’est trop bon !!
Alors, avec le temps, les confitures maison sont restées, mais la pâte à tartiner et le sucre raffiné ont disparus pour être remplacés par du délicieux sucre de canne complet, de la purée d’amandes ou de cacahuètes… quel régal !
Moi, gourmande?

Tout d’abord, commençons par la recette de base des crêpes, réalisable sans œuf ni lait animal, et ce sont les mêmes crêpes que les autres crêpes, croyez moi !

Je me suis inspirée de la recette sur le site de l’Association Végétarienne de France  et de la recette de base de maman pour en faire ma version végétalienne !
*Préparation : 5 min
*Cuisson : +/- 1 min par crêpe
*Conservation : 2 à 3 jours dans une boite hermétique



Ingrédients pour environ 24 crêpes natures :
  • 500 g de farine
  • 1L de lait de riz
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 6 càs de fécule
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : 1/2 càs de vanille  Bourbon en poudre bio (pour les crêpes sucrées)
 
1- Mélangez la farine, la fécule et le sel dans un saladier. Faites un puit au centre.
2- Versez le lait et l’huile au centre de ce puit, et mélangez tout doucement à l’aide d’un fouet.
3- Si vous voyez des grumeaux, vous pouvez passer votre préparation dans une passoire.
4- Dans une poêle huilée et chaude, versez une louche de préparation et procédez à la cuisson de vos crêpes. (la première crêpe est toujours loupée^^)
Et pour continuer sur ma lancée, quelques déclinaisons sucrées et salées !
Les crêpes de Suzette
Ces crêpes ont été inventé par hasard par un disciple du grand Auguste Escoffier qui, par hasard, fit flamber des crêpes qu’il préparait avec du cognac alors qu’il regardait une jolie jeune femme passer dans le café où il travaillait. Content du résultat visuel et gustatif, ce disciple donna le nom de cette jeune femme à ses crêpes. Aujourd’hui, les crêpes Suzette ne sont pas toujours flambées, mais parfois recouvertes de beurre à la mandarine et de Curaçao, ou de Grand Marnier.
Pour ma part, j’ai eu envie d’une version plus légère, sans alcool et sans beurre bien entendu.
Pour 2 crêpes Suzette à ma façon :
  • 2 crêpes faites selon la recette ci-dessus
  • une orange bio
  • zestes et pulpe de l’orange
  • une mandarine
  • 2 càs de sucre glace
Commencez par presser l’orange, en veillant à conserver toute la pulpe et à prendre quelques zestes au passage. Faites un sirop avec le jus d’orange, les zestes et le sucre glace en le mettant dans une casserole sur feu doux. Attendez que le sirop épaississe un peu.
Epluchez la mandarine, et conservez ses quartiers.
Garnissez les crêpes avec la pulpe d’orange, et mettez les dans une assiette creuse. Disposez par dessus le jus d’orange chaud et dégustez sans tarder !
Ces crêpes étaient vraiment délicieuses, et elles feront un beau dessert pour de futurs repas en famille ! Surtout que la préparation est rapide et simple !
Houmous de petits pois à la menthe
et
écrasé de carottes au cumin et gingembre
Ingrédients du houmous de petits pois pour 2 personnes :
  • 150 g de petits pois (selon la saison, du surgelé ou en conserve)
  • 3 càs de crème de sésame complet
  • de l’eau (ou du bouillon de légumes)
  • une bonne pincée de menthe séchée
  • sel, poivre
La recette est très simple : mélangez les petits pois avec la crème de sésame, la menthe et l’assaisonnement, passez le tout au blender jusqu’à ce que vous obteniez la consistance idéale. Il sera peut être nécessaire de rajouter un peu d’eau (ou bouillon de légumes) pour diluer un peu le tout !
Ecrasé de carottes :
  • 4 carottes cuites à la vapeur
  • cumin en poudre
  • gingembre en poudre
  • sel, poivre
Faites cuire vos carottes à la vapeur après les avoir épluchées et lavées soigneusement.
Ecrasez les carottes avec une fourchette jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, puis apportez la touche d’épices avec le cumin et le gingembre.
J’adore l’odeur du cumin ! J’aime beaucoup l’associtation de cette épice avec les carottes !
Bon à savoir :
  • le cumin est une graine que l’on peut consommer tel quel ou en poudre, riche en potassium, calcium, magnésium et fer, elle est excellente pour un bon confort digestif !
  • le gingembre est un rhizome piquant, connue comme l’une des épices les plus anciennes au monde. Réputé pour son pouvoir aphrodisiaque, le gingembre est surtout utilisé comme stimulant nerveux et digestif, ainsi qu’en tant que réchauffant très efficace en hiver. Il a également des propriétés apéritives, anti-inflammatoires et anti-microbiennes.
  • la vanille a des propriétés étonnantes : stimulantes, digestives, antioxydantes, antiseptiques et apaisantes… elle est donc parfaite à associer à tous nos plats !

2 comments

  1. Anonyme says:

    Contrairement à toi, je n'aime pas du tout le goût du cumin, pourrais tu me conseiller une autre épice pour le remplacer et se marier avec la carotte?

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