Cheesecake à la pâte à tartiner Nocciolata

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Cette idée de recette vient d’une photo d’un pot de pâte à tartiner que j’ai postée sur mon compte Instagram et qui vous avez beaucoup plu ! Je vous avais alors demandé si vous aviez des idées de recettes à faire avec cette pâte à tartiner et vous m’en avez donné de jolies. Je trouve cette pâte à tartiner en grand surface, elle est donc facilement accessible pour tout le monde et franchement, je vous conseille de l’essayer ! Elle est délicieuse et totalement addictive…

Visiblement, vous êtes tous très gourmands parce que j’ai eu des dizaines de demandes pour cette recette ces derniers jours et j’ai un peu trainé à vous la poster puisque les premières photos ne me plaisaient pas assez pour être présentés sur le blog. Du coup, j’ai dû refaire un cheesecake et j’ai refait les photos ! Mon chéri peut confirmer que ce gâteau est divin puisqu’il a mangé le premier en deux jours à peine ! Alors j’espère vraiment que cette recette vous plaira autant qu’à nous :)

Pour le réaliser, je vous conseille d’utiliser un tofu bien ferme pour que la préparation tienne bien au final. Le temps de repos est aussi nécessaire, bien que vous pouvez craquer et manger le cheesecake le jour même de se préparation mais il sera moins pris.

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  • Matériel : un cercle à pâtisser de 17 cm de diamètre (maximum 22 cm sinon le gâteau est très plat)
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 5 min
  • Repos : une nuit
  • Conservation : 4 jours au réfrigérateur

 

Ingrédients pour un gâteau de 8/10 parts :

  • 260 g de biscuits au chocolat de la marque Céréal bio
  • 70 g de margarine végétale (ou d’huile de coco fondue)
  • 120 g de tofu soyeux
  • 400 g de tofu ferme nature
  • 100 ml de lait de soja
  • 70 ml de sirop d’agave
  • 2 g d’agar agar
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 100 ml de pâte à tartiner Nocciolata

 

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  1. Dans un saladier, écrasez finement les biscuits. Ajoutez la margarine fondue et mélangez.
  2. Déposez le cercle à pâtisser sur votre plat de présentation. Déposez les biscuits au fond et aplatissez-les pour former le fond du gâteau. Faites remonter les biscuits sur les bords sur environ 2 cm. Réservez au réfrigérateur.
  3. Dans une casserole, versez le lait et l’agar-agar. Portez à ébullition en remuant régulièrement pour que le lait n’adhère pas au fond de la casserole. Hors du feu, versez les deux tofus et le sirop d’agave et mixez jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et homogène.
  4. Divisez cette préparation en deux parties égales. Dans l’une des moitié, versez la vanille en poudre. Dans l’autre moitié, versez la pâte à tartiner. Bien mélanger.
  5. Sortez le fond du gâteau de réfrigérateur. Versez la préparation à la vanille sur les biscuits. Puis versez la préparation au chocolat. Homogénéisez le dessus à l’aide d’une spatule.
  6. Réservez au réfrigérateur pour la nuit.
  7. Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau et décorez le dessus avec du chocolat en poudre et des éclats de cacao. Dégustez bien frais.

 

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