Crème brûlée aux kakis

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Après vous avoir fait un gâteau aux kakis, je récidive avec une crème brûlée délicate aux couleurs de l’automne. Je n’avais encore jamais fait de crème brûlée aux fruits, je me contente en général de les faire à la vanille (mes préférées ♥) ou encore au thé ! D’ailleurs, est-ce qu’une recette vous intéresserait ?

Cette recette est vraiment toute douce, autant que celle du fruit lui-même. Elle est peu sucrée, la purée d’amandes complètes s’associe vraiment bien au kaki et au final, c’est une texture ultra fondante qu’on découvre sous la couche de sucre craquant.

Cette petite crème est parfaite pour finir un repas un peu copieux.

 


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  • Préparation  : 5 min
  • Cuisson : 5 min
  • Repos : 1 h au réfrigérateur
  • Conservation : 24 h au réfrigérateur

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de tofu soyeux
  • 100 ml de crème soja
  • 1 + 1/2 càc d’agar agar
  • 1 càs de purée d’amandes complètes
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 45 g de sucre complet en poudre
  • 500 g de pulpe de kaki

 

  1. Mélangez tous les ingrédient, sauf l’agar-agar dans votre blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et homogène.
  2. Transvasez cette crème dans une casserole, ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant 5 min sans cesser de remuer.
  3. Versez cette préparation dans vos plats de présentation, laissez refroidir à température ambiante puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant de servir.
  4. Au moment de la dégustation, saupoudrez vos crèmes de sucre et utilisez un chalumeau pâtissier pour brûler le sucre et obtenir la petite croûte cassante. Ne mettez pas vos crèmes brûlées sous le grill du four : la crème se réchaufferait et vous perdrez ainsi le délicieux contraste tant attendu 😉

 

2 comments

  1. Annie says:

    Bonsoir, quelle recette qui a l’air délicieuse.
    Merci de nous la faire partager :-).
    Puisque tu nous le proposes, j’aimerais beaucoup celle à la vanille, ma préférée :-).
    Bonne soirée et à bientôt, de te lire.

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