Crème de marrons



Pour l’anniversaire de ma maman cette année, j’ai choisi de lui préparer son met préféré : la crème de marrons ! 
Mais avant de me lancer dans la réalisation de cette crème, quelques mise à jour s’imposaient !
En effet, une fois arrivée dans mon magasin bio, face aux pots de « châtaignes » et de « marrons », j’ai été prise d’un gros doute. Marrons ou châtaignes ? Quelle est la différence ?!
Heureusement que M.Wikipédia est mon ami !

La châtaigne est le fruit du châtaignier. Jusque là tout va bien.
Le marron est une variété de grosses châtaignes, également fruit du châtaignier.
La marron, fruit du marronnier n’est pas comestible.
Pour faire simple, un marron est une châtaigne cultivée sur un châtaignier.
Vous m’avez suivie ? :)

J’espère ne pas vous avoir perdu dans mes explications ! Après tout, châtaignes ou marrons peu importe… tant que la dégustation est bonne !
Passons tout de suite à la recette, on se comprendra tout de suite beaucoup mieux 😉
Comme je ne suis pas une grande fan de la crème de marrons, je l’ai souhaité très onctueuse et peu sucrée (moins que celle du commerce en tout cas…) J’ai été plutôt conquise par le résultat !

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Conservation : 4-5 jours au réfrigérateur (plus si stérilisation)

 

Ingrédients pour environ 400 g de crème de marrons 

  • 400 g de châtaignes en bocal, déjà cuites
  • 280 ml d’eau
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 petite pincée de sel fin

 

1- Dans une casserole, disposez les châtaignes, l’eau et le sucre et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à couvert à feu moyen pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient bien tendres.
2- Transvasez les châtaignes dans un bol, ajoutez le sucre glace, la vanille et le sel.
3- Mélangez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse et un peu épaisse.
4- Si vous souhaitez la conserver : faites bouillir dans de l’eau un pot à confiture avec son couvercle. Laissez-les sécher à l’air libre sur un chiffon propre puis versez-y la crème de marrons, refermez et laissez refroidir à température ambiante.
Sinon, faites refroidir la crème à température ambiante, puis au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

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