Croissants de lune vanillés

A l’approche de Noël, ma maman a toujours eu l’habitude de faire des petits gâteaux délicieux qu’on ne pouvait, malheureusement, ne manger que le jour de Noël ! L’attente était toutes les années une torture ! Mais on attendait, et la récompense de la dégustation en valait bien la peine :)
Désormais, je me lance moi aussi dans la confection de petites douceurs de Noël et je vous livre ma recette toute simple.

 

 

 

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min à 160 °C au four
  • Conservation : plusieurs jours dans une boîte hermétique

 

Pour environ 12 biscuits :

  • 160g de farine
  • 50g d’amandes en poudre
  • 25g de sucre complet de canne
  • une pointe de couteau de vanille bourbon en poudre bio
  • 100g de margarine

 

La recette est très simple, à la façon d’une pâte sablée.

  1. Mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre et la vanille, et y ajouter la margarine ramollie au centre.
  2. Malaxez doucement du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte légèrement collante. Emballez cette boule de pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frigo pendant 1 heure.
  3. Après ce temps de repos, reprenez la boule de pâte et formez des petits croissants de lune de la taille de votre choix ! Pour cela, il vous suffit de prendre un petit boudin de pâte d’environ 3 cm de long et 1 bon cm d’épaisseur et de le former en croissant de lune avec vos mains. L’épaisseur de ce biscuit le rendra très moelleux.
  4. Enfournez pour une cuisson de 15 min à 160°C.
  5. Laissez refroidir et enrobez les sablés avec un mélange sucre glace et vanille.

 

Laisser un commentaire