Focaccia thym, romarin et tomates cerises.

 

Voici une recette que je ne me lasse pas de faire et de re-re faire tellement elle est délicieuse !
Quand je l’ai découvert, je me suis tout d’abord lancée dans une version peu traditionnelle avec de l’ail des ours et cette fois-ci,  j’avais envie de tester une recette qui sent bon le soleil et le Sud !
Les tomates cerises ne sont pas encore hyper de saison, mais vous pouvez en trouver des bio assez facilement tout de même. Pour les herbes, elles viennent de mon jardin et ont une odeur totalement envoûtante !
La focaccia est une recette de pain qui se travail lentement ! Comme je vous l’avais dit dans ma précédente recette, les temps de levée sont assez long mais ça en vaut vraiment le coup !
Servez cette focaccia avec des tranches d’avocats ou une tapenade d’olives, c’est un délice !
Vous pouvez aussi vous en servir pour en faire des sandwich à emporter partout. Il sera très savoureux.
  • Préparation : 10 min
  • Temps de levée : 2 à 3 h
  • Cuisson : 15 min (vapeur) + 30 min (four à 180°C)
  • Conservation : 5 jours à l’abri de l’humidité

 

Ingrédients pour une grande focaccia  (4 à 6 personnes) :

  • 500 g de farine de blé
  • 375 ml d’eau à température ambiante
  • 21 g de levure boulangère
  • 2 pincée de sel
  • 125 g de purée de pomme de terre
  • 6 ou 8 tomates cerises
  • thym
  • romarin
  • fleur de sel
  • huile d’olive

 

  1.  Faites cuire votre pomme de terre à la vapeur pour la réduire en fine purée. Laissez refroidir.
  2. Dans un petit bol, délayez la levure avec l’eau. Laissez reposer 5 min.
  3.  Dans un saladier, versez la farine, la purée de pomme de terre puis l’eau avec la levure. Mélangez bien l’ensemble des ingrédients et travaillez la pâte pendant une vingtaine de minutes. Elle est assez collante, vous pouvez alors vous fariner les mains pour plus de facilité.
  4.  Ajoutez les pincées de sel, travaillez à nouveau la pâte quelques minutes et laissez la pâte lever une première fois pendant 1 à 2 heures dans le saladier, recouvert d’un torchon propre, à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  5.  Sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson légèrement huilé, déposez la pâte de la forme souhaitée et laissez-la lever à nouveau pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
  6.  Préchauffez le four à 180°C.
  7.  Garnissez votre focaccia : disposez les tomates cerises, les herbes et un filet d’huile d’olive. Enfournez pour une durée de 25 min.
  8.  Mettez votre focaccia sous le grill du four pendant 5 min pour la faire dorer. Surveillez bien la cuisson.
  9.  Une fois cuite et sortie du four, parsemez votre focaccia de quelques grains de fleur de sel.
  10.  Servez tiède ou froid.
A savoir : 
  • Si il vous reste quelques petits morceaux de pomme de terre dans votre purée, ce n’est pas grave, ils ne se sentiront pas à la dégustation. Les pommes de terre ajoutent du moelleux à la préparation et sont donc indispensables.
  • Je préfère la manger tiède ou froide que directement sortie du four. Les saveurs n’en sont que plus intenses !
  • Pour lever ma focaccia, j’utilise mon four à froid. C’est très pratique en taille et sans courant d’air. (ni petit chat qui aurait envie de s’installer sur ma pâte en train de levée… c’est du vécu…)

5 comments

  1. MamanDine says:

    Ta photo est superbe et j'en croquerai bien un bout moi de cette focaccia :) . Je n'en ai encore jamais faite mais je me lance depuis peu dans la boulange alors ça ne saurait tarder ^^
    Bises et belle journée

  2. Clème says:

    J’ai testé ce soir et c’est très réussi! J’ai dû la faire cuire un peu plus longtemps car elle est plus épaisse. Par contre j’ai,ajouté pas mal de farine, car beaucoup trop collante, impossible à travailler, malgré les mains bien farinées.
    J’ai mis thym, romarin est tomates sur le dessus, c’est délicieux comme ceci!

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