Galette des rois (et reines) aux poires
Cette annĂ©e, la galette sera pour les rois et les reines đ
Un point c’est tout !
Je ne vois pas pourquoi  d’ailleurs elle ne devrait se manger qu’Ă une date prĂ©cise.
Dans la coutume, tirer la fĂšve permet de se comporter comme un roi (une reine) durant toute une journĂ©e, et je ne vois pas pourquoi il faudrait attendre d’avoir une fĂšve pour ça đ
Je n’ai jamais Ă©tĂ© une grande fan des galettes des rois traditionnelles. J’ai toujours trouvĂ© la frangipane trĂšs Ă©cĆurante et c’est assez Ă©puisant d’en trouver dans toutes les boulangeries et sur toutes les tables pendant de longues semaines autour des fĂȘtes de NoĂ«l !
Avec cette recette toute vĂ©gĂ©tale, je trouve la garniture beaucoup plus lĂ©gĂšre et plus riche en amandes grĂące Ă la purĂ©e d’amandes complĂštes qui apporte un certain caractĂšre Ă ce dessert.
L’ajout de poires bien juteuses permet justement d’apporter une texture plus dĂ©licate et lĂ©gĂšre.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min à 160° C
- Conservation : 48 h au réfrigérateur
Ingrédients pour une galette de +/- 8 parts ou  3 petites galettes
- 120 g de purĂ©e d’amandes complĂštes
- 120 g de sucre de canne blond
- 120 g de poudres d’amandes
- 1 cĂ c d’arĂŽme naturel d’amande amĂšre
- 4 cĂ s de crĂšme d’avoine (ou soja)
- 2 cĂ s de yaourt au soja
- 3 poires bien mûres type Conférence
- 2 rouleau de pùte feuilletée végétale
Pour la dorure : Â 3 cĂ c de confiture d’abricot et un peu d’eau
-  Préchauffez votre four à 160°C.
- PrĂ©parez votre frangipane vĂ©gĂ©tale : mĂ©langez d’abord les ingrĂ©dients secs : poudre d’amandes, sucre. Puis ajoutez les ingrĂ©dients liquides : purĂ©e d’amandes, arĂŽme, crĂšme et yaourt.
-  La consistance de votre frangipane est légÚrement compacte.
-  Coupez les poires en petits cubes aprÚs les avoir épluchées.
-  Dans un petit bol, faites rĂ©chauffer la confiture et l’eau pour la rendre un peu plus liquide.
-  Ătalez la premiĂšre pĂąte feuilletĂ©e sur une plaque de cuisson : si vous faites des petites galettes, dĂ©coupez des cercles Ă l’aide d’un bol ou d’un emporte-piĂšce. Si vous faites une grande galette, sautez l’Ă©tape du dĂ©coupage et commencez Ă Ă©taler vos ingrĂ©dients : poires et frangipane. Sans oublier la fĂšve : une amande pour moi !
-
Badigeonnez les berges de votre pùte feuilletée avec la confiture réchauffée, ce qui permettra de souder plus facilement les bords de votre galette.
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 Recouvrez avec la deuxiÚme pùte feuilletée et appuyez avec vos doigts ou une cuillÚre sur les berges.
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DĂ©corez le dessus avec des chutes de pĂąte, ou la pointe d’un couteau. N’oubliez pas de faire un trou au centre de votre galette pour permettre Ă l’air de s’Ă©chapper.
J’aime bien prendre des rĂ©solutions en chaque dĂ©but d’annĂ©e : faire plus de sport, apprendre Ă mieux communiquer, prendre soin de moi et des autres.
Â
Quelle belle galette des Reines ! Tu inaugures bien l'annĂ©e đ Dommage que je sois en examen, je l'aurais bien faite: je vais la rĂ©server pour plus tard je pense =)
Bonne continuation sur ton blog đ
Emilie (Emi Pesch sur FB)
Merci beaucoup Emilie ! đ
Elle est rapide Ă faire, tu devrais te laisser tenter !
Ăa pourrait mĂȘme t'encourager pour tes examens đ
En tout cas moi, je te souhaite bon courage pour les réussir !
A bientĂŽt đ
Bonjour,
Premier message que je te laisse, bien que je suive ton blog rĂ©guliĂšrement …
C'est une belle recette que j'aurai bien tentĂ© par ici aussi (poire/amande miammmm!!!) , mais oĂč trouves-tu tes pĂątes feuilletĂ©es vĂ©gĂ©tales? Par chez nous (pourtant je vis ds une grande ville) , je n'en ai trouvĂ© que des traditionnelles, alors qu'Ă priori il en existe sans gluten… et j'avoue que je me risque pas Ă tenter une pĂąte feuilletĂ©e sans beurre et sans gluten toute seule đ Des pistes ??
Bonne année et merci pour tes billets sur ton blog.
Bonjour, et bonne annĂ©e Ă toi đ
Je trouve assez facilement mes pĂątes feuilletĂ©es vĂ©gĂ©tales en fait, j'utilise la marque Bio Village ou Bonneterre selon ce que je peux trouver. J'aimerais aussi me lancer dans la pĂąte feuilletĂ©e faite maison, ça Ă©viterait d'avoir des ingrĂ©dients type huile de palme que je n'apprĂ©cie pas du tout ! Je fais mes courses en magasin bio mais aussi dans les grandes surfaces, donc je pense que tu peux trouver đ Sinon, tu peux en trouver sur le site "un monde vegan" ils ont une prĂ©paration pour pĂąte feuilletĂ©e sans gluten, mais je n'ai jamais essayĂ© donc je ne sais pas ce qu'elle vaut đ
Merci pour tes visites rĂ©guliĂšres đ
A bientĂŽt !
Bonne année 2016 ^^
Dans votre recette, j’ai utilisĂ© de la crĂšme d’avoine et du sucre complet et le rĂ©sultat est Fantastique !!! Je pense que c’est la meilleure galette des rois que j’ai mangĂ© depuis trĂšs longtemps !
Merci merci merci !
Oh je suis ravie de lire ton message đ <3
Sympa les petits changements, le sucre de canne complet a du apporter un réel goût en plus à la recette ! (plus de gourmandise ;))
Merci beaucoup pour ton message et bonne année 2016 :*