Gâteau de semoule à la rose

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Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette toute douce, plutôt très féminine et aux saveurs délicates. Personnellement, j’adore le parfum de rose dans ma cuisine ! Je sais que c’est une saveur qui ne plait pas à tout le monde, mais moi j’aime vraiment ça ! Je suis une grande fan de gelée aux pétales de roses, de tisane à la rose et même toutes les crèmes à la rose d’ailleurs… Je n’avais encore jamais testé le gâteau de semoule à la rose mais c’était une évidence que j’allais adorer ça ! Je trouve déjà que la gâteau de semoule en général a ce côté gourmand et délicat à la fois que j’aime beaucoup. Je savais qu’en associant la semoule, les roses et le lait de coco, le trio serait gagnant !

Cette recette peut aisément se servir à l’occasion de la fête des mères ! Il est simple à réaliser et il fait son petit effet à table 😉

 

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  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Conversation : 5 jours au réfrigérateur

 

Ingrédients pour un gâteau de +/- 6 personnes : 

  • 380 ml de lait de coco
  • 320 ml de lait végétal (ici, lait d’avoine)
  • 140 g de semoule de blé fine
  • 30 g de sucre de canne
  • 20 boutons de rose (Etals des épices)
  • 2 càc de vanille en poudre
  • huile neutre pour le moule

 

Caramel à l’eau de rose :

  • 100 g de sucre blond
  • 100 ml d’eau de rose
  • quelques gouttes de jus de citron

 

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  1. Dans une casserole, versez les laits, le sucre, les boutons de rose et la vanille. Portez doucement à ébullition.
  2. Hors du feu, retirez les boutons de roses puis ajoutez la semoule en fouettant bien la préparation jusqu’à épaississement.
  3. Versez dans votre moule préalablement huilé et tassez bien pour éviter les cassures au démoulage.
  4. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  5. Pendant ce temps, préparez le caramel liquide. Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, étalez -e sur toute la surface de votre casserole, ajoutez-y deux cuillères à soupe d’eau et laissez-le sucre fondre à feux doux. L’important est de ne jamais remuer le sucre, laissez-le fondre tout seul. Vous pouvez pencher la casserole de temps en temps. Dès que le caramel a atteint une jolie couleur ambrée, ajoutez les gouttes de citron et la moitié de l’eau de rose préalablement tiédie (c’est important que le liquide que vous ajoutez à votre caramel ne soit pas froid, le faire tiédir est idéal pour éviter un choc thermique). Mélangez délicatement. Terminez d’ajouter l’eau de rose à votre caramel, versez dans un pot en verre et laissez refroidir à température ambiante puis conservez-le au réfrigérateur.
  6. Une fois le gâteau de semoule refroidi, démoulez-le sur un joli plat de présentation, versez-y le caramel liquide et dégustez sans tarder !

Vous pouvez le servir avec des fraises, des framboises fraîches, c’est un délice !

 

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