Gâteau fondant aux kakis et épices

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Voici une recette qui a totalement fait chavirer mes papilles !

Moi qui n’étais pas fan des kakis jusqu’à cette année, je les redécouvre avec plaisir et délectation (oui, ca-rré-ment). J’en ai mangés beaucoup ces dernières semaines et j’en ai achetés beaucoup aussi. Je fais rarement les choses à moitié quand j’aime ! J’adore leur texture juteuse et ferme à la fois. Leur saveur incomparable, douce et sucrée. C’est juste un pur délice ! Par contre, j’ai découvert que je n’aimais pas du tout, mais alors pas du tout les kakis trop mûres. Alors que certaines personnes s’en délectent et les préfèrent très très mures, moi j’ai vraiment du mal avec la texture dégoulinante que ce fruit prend lorsqu’il est bien mûr. Du coup, j’ai du trouver une parade à mon problème parce-que qui dit réserve astronomique de kakis à la maison, dit fruit qui mûrissent plus vite qu’on ne les mange et donc gâchis ! Mais ça, c’est juste pas possible chez moi.

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C’est à peu près de cette façon que ma recette est née :) J’ai regardé quelques versions sur internet, puis je me suis lancée et le résultat est bluffant.

Le kaki donne à ce gâteau une texture incroyablement fondante ! Les épices apportant ce petit goût d’hiver que j’aime tant retrouver dans ma cuisine et ça en fait un gâteau parfait pour les goûters, accompagné d’un thé fumant et d’un bon plaid.

 

 

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  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min à 160 °C au four
  • Conservation : 4-5 jours au frais dans une boîte hermétique
  • Matériel : un moule à cake de 30 cm de long

 

Ingrédients pour un gâteau de 8/10 tranches :

  • 350 g de pulpe de kaki
  • 250 g de farine
  • 100 ml d’huile de coco
  • 200 g de sucre de canne complet
  • 10 g de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de muscade moulue
  • 1/3 de càc de gingembre en poudre
  • facultatif : quelques canneberges séchées ou raisins secs pour décorer

 

  1. Dans un saladier, versez les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel et épices. Faites patienter.
  2. Faites fondre l’huile de coco au bain marie.
  3. Pendant ce temps, versez les kakis préalablement lavés et coupés en morceaux dans un blender.  Vous pouvez laisser la peau si ils sont bien mûrs et que votre blender est assez puissant. Vous ne la sentirez pas dans le gâteau. Mixez quelques instants pour obtenir un coulis de kakis.
  4. Versez l’huile de coco et le coulis de kakis sur vos ingrédients secs petit à petit et mélangez jusqu’à obtenir un appareil parfaitement homogène.
  5. Versez dans un moule à cake graissé et enfournez pour une durée de 45 min à 160°.

 

Après cuisson, le gâteau formera une petite croûte sur l’extérieur et restera moelleux à l’intérieur. J’ai adoré et j’espère que vous l’aimerez aussi :)

4 comments

  1. chloe says:

    Bonjour bonjour
    je lorgne cette recette depuis quelques semaines, je viens d acheter des kakis (niçois), j’ai choisis des plutôt mûrs, dis moi, quand tu emplies le mot ‘pulpe’ , ca signifie donc qu on ne les cuit pas ? On enlève simplement la peau ?

    seconde question > Levure sèche, puis je la remplacer par mélange bicarbonate-vinaigre de cidre ?

    merci d avance, , ton blog est SUPER !
    Chloé, Nice

    • mlleprunevegan says:

      Coucou, alors oui les kakis sont crus et je garde la peau si elle se mixe facilement, sinon je les épluche.
      Pour la levure, je pense que tu peux remplacer mais pas essayé pour cette recette !
      Merci pour ton commentaire

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