Granola salé aux graines et fleur de sel

 

retoucheIMG_5366 copie

 

J’adore le granola ! Au petit déjeuner, accompagné d’un yaourt végétal et de quelques –beaucoup – de fruits frais, c’est juste parfait pour se réveiller avec douceur et gourmandise. Je vous avais d’ailleurs fait quelques recettes sucrées l’année passée : granola aux flocons de châtaignes et granola au beurre de cacahuètes.

A propos, j’ai longtemps eu du mal à comprendre la différence entre granola et muesli. Même si cette question n’a rien de vitale, c’est quand même intéressant de savoir de quoi on parle. En réalité, il n’y a pas beaucoup de différence entre les deux. Le muesli est un mélange de flocons, souvent non sucré et surtout non cuit. ! Le granola quant à lui est passé au four pour obtenir ce croustillant si agréable et l’ajout de sucre (ou sirop d’agave/érable) permet de lui apporter sa jolie couleur dorée. Voilà, vous êtes maintenant incollables sur le muesli/granola 😉

Pour cette recette, j’ai fait attention à noter les ingrédients que j’utilisais mais, en général, je fais plutôt à l’instinct. Il n’y a rien de compliqué à réaliser un granola, il suffit de bien répartir les ingrédients secs avec les ingrédients humides pour obtenir un mélange bien doré et croustillant. C’est toujours plus agréable de laisser parler vos envies en cuisine, le résultat sera toujours à la hauteur.

retoucheIMG_5364 copie

 

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20-25 min au four à 160 °C
  • Conservation : quelques semaines dans une boite hermétique type pot à confiture

 

Ingrédients pour environ 200 g de granola : 

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 60 g de graines de courge
  • 40 g de graines de chanvre
  • 40 g de graines de chia
  • 20 g de graines de sésame complet
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 100 g de purée de sésame
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 20 ml de sirop d’agave

 

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez ensemble les ingrédients avec vos mains pour bien les répartir tous. Le résultat doit être bien homogène.
  3. Étalez cette préparation en couche homogène sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  4. Faites cuire pendant 20 min environ en remuant régulièrement pour bien répartir la cuisson. Le granola ne doit pas griller, juste brunir.
  5. Attendez le complet refroidissement avant de verser dans un bocal hermétique.

 

Saupoudrez ce granola sur vos soupes ou vos tartines gourmandes ou dégustez le simplement en snack ou apéritif :)

 

Laisser un commentaire