Kanelbullar : petits roulés suédois cardamome et cannelle.

Tout juste revenue de mon séjour nordique, je ressens encore les délicieuses effluves de cannelle qui parcouraient les rues de Stockholm et qui me donnaient envie de dévorer toutes ces petites pâtisseries à chaque fois que je rentrais dans une boutique !

Je trouve que cette odeur a particulièrement contribué au charme de cette ville et de mon séjour !

Pour ceux qui ne connaissent pas, les kanelbullar sont des petites brioches en forme d’escargots qui sont très populaires en Amérique et Europe du Nord. L’utilisation d’épices tel que la cannelle ou la cardamome est récente, mais est devenue très populaire puisqu’une fête lui est consacré en Suède le 4 octobre !
En fouillant un peu sur internet, je me suis vite rendue compte que cette viennoiserie pouvait très facilement être adaptée au régime végétalien et donc, sans plus attendre, je me suis lancée dans la fabrication de mes premiers kanelbullar !
Juste avant d’aller au four

*Préparation : 20 min
*Temps de repos : 2×30 min
*Cuisson : 20 min 
Ingrédients pour une dizaine de kanelbullar :
  • 25 g de levure fraîche
  • 70 g de margarine
  • 250 ml de lait végétal (ici lait de soja)
  • 50 g sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cardamome en poudre
  • 460 g de farine
  • des caissettes en papiers pour la cuisson

Pour la crème :

  • 50 g de margarine
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 1 càc de cannelle en poudre
Pour la finition :
  • lait végétal pour faire dorer
  • quelques perles de sucre
1- Émiettez la levure, laissée à température ambiante, dans un grand bol. Faites fondre la margarine et le lait à feux moyen, sans faire bouillir.
2- Versez petit à petit le mélange lait + margarine sur la levure et mélangez.
3- Ajoutez le sel, le sucre et la cardamome en poudre.
4- Ajoutez la farine petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte assez collante.
5- Faites reposer dans un endroit chaud, sans courant d’air pendant 30 min : la pâte doit doubler de volume.
6- Préparez la crème en mélangeant la margarine avec le sucre et la cannelle (difficile de ne pas y goûter !)
7- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour former un rectangle assez fin et recouvrez-la de crème à la cannelle, en allant jusque sur les bords.
8-Roulez votre pâte sur elle même et coupez-la en petits tronçons.
9-Disposez-les sur des caissettes en papier, et faites reposer 30 min à nouveau.
10-Badigeonnez de lait végétal vos kanelbullar et enfournez-les à four chaud, à 225°C pendant 20 min environ.
11- A la sortie du four, parsemez de quelques perles de sucre et faites refroidir avant dégustation !
A déguster sans modération !


Petite astuce : rouler votre pâte de façon assez serrée, c’est ce que j’ai loupé sur la mienne et je pense que l’esthétique aurait été plus sympa !

4 comments

  1. Laurence says:

    Une recette de kannellbullar(s) végétaliens ??!!! C'est génial ça !!! Oh j'essaierai ta recette durant l'hiver, c'est certain … mais dis-moi, crois-tu que je puisse remplacer la levure de boulanger par de la levure sèche ou même du levain fermentescible ?? Je n'ai pas de levure de boulanger en Russie, enfin je crois !
    Je n'ai pas cessé de parler de cannelle et de kannellbullar(s) sur mon facebook et sur mon blog depuis que je suis rentrée 😉
    Et ce n'est pas fini pour la cannelle !
    A très vite j'espère ** Des bises gourmandes Amandine !

    • mlleprunevegan says:

      Je trouve vite une version végé quand j'adore une pâtisserie 😉 Essaye, tu m'en diras des nouvelles !
      Par contre, je ne suis pas douée question "levure" mais j'imagine qu'en utilisant une levure sèche, ça devrait le faire ! Après tout, il s'agit justed'une pâte à brioche :)
      La cannelle, c'est tellement délicieux ! Ça réchauffe !
      A vite, bises Laurence :)

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