Kéfir de fruits

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Je vous présente aujourd’hui une recette toute simple de kéfir de fruits. Il s’agit d’une boisson fermentée qui s’obtient en mélangeant des grains de kéfir avec de l’eau, du sucre, du citron et des fruits. Elle est utilisée depuis des millénaires pour purifier le corps, grâces aux ferments naturels qu’elle contient. C’est une boisson pétillante sans alcool que tout le monde peut boire, enfants compris mais son goût ne plaît pas toujours. Vous pouvez néanmoins l’aromatiser et je trouve qu’elle fait un apéritif parfait en plus de vous apporter de nombreux bienfaits.

Vous pouvez trouver du kéfir dans le commerce, mais bien souvent, les grains de kéfir se passent de mains en mains et c’est ce qui a été mon cas grâce à une adorable abonnée qui m’en a envoyé par la poste sous leur forme sèche.

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  • Préparation : 5 min
  • Repos : 48 h
  • Conservation : 3-4 jours au réfrigérateur (pour la boisson)
  • Matériel : une carafe (ici, carafe silodesign), des tissus fins type tulle ou gazs

 

  • 1 litre d’eau minérale
  • 3-4 càs de grains de kéfir
  • 2 figues sèches
  • 2 rondelles de citrons bio (ou des oranges)
  • du sucre : sucre complet, de coco, sirop d’érable, d’agave
  • facultatif : sirop de fruits, fruits frais (fraises, framboises…)

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  1. Dans une carafe, mettre les grains de kéfir, l’eau, les figues, les rondelles de citron et le sucre.
  2. Fermez la carafe avec un tissu fin qui permet à la boisson de respirer (la fermentation va créer du gaz) et laissez-la reposer 24 h à température ambiante jusqu’à ce que les figues remontent à la surface.
  3. Après 24 h, filtrez la boisson (vous pouvez manger les figues et réutiliser vos rondelles de citron) et la mettre au réfrigérateur 24 h de plus pour arrêter la fermentation.
  4. Après ce temps, vous pouvez consommer votre boisson tel quelle ou en y ajoutant des fruits frais, du sirop… Je l’aime bien avec des framboises moi :)

 

Astuces !

  • Gardez à l’esprit que le kéfir est composé de micro-organismes vivants, il est donc fragile et vous devez en prendre soin pour pouvoir le garder le plus longtemps possible !
  • Utilisez une eau minérale qui apportera des oligo-éléments à votre kéfir ce qui permettra de la garder plus longtemps en bonne santé et d’en conserver les bienfaits.
  • Evitez l’eau du robinet qui contient du chlore et qui peut inhiber la croissance des bactéries.
  • Comme dit plus haut, si vous ne souhaitez pas l’utiliser tout de suite, vous pouvez le conservez au réfrigérateur dans un récipient en verre avec de l’eau et du sucre. Renouvelez l’eau et le sucre tout les 15 jours pour continuer à nourrir votre kéfir.
  • Votre boisson ne sera quasiment pas sucré puisque le sucre sera « avalé » par les bactéries du kéfir !
  • Le kéfir est parfait pour rééquilibrer son organisme après une maladie digestive ou une fatigue. Pensez-y ! C’est naturel et très bon :)

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