Lasagnes végétaliennes

Je me demande bien pourquoi je ne vous ai jamais parlé de lasagnes! C’est pourtant un plat qu’on adore chez nous…
C’est le plat convivial et réconfortant par excellence.
Adaptable à volonté, en fonction des saison et du contenu de nos placards, ce plat italien pourra aisément faire plaisir aux plus gourmands comme aux fins gourmets. La version que je vous présente aujourd’hui se rapproche des lasagnes « à la bolognaise » mais vous prendrez encore plus de plaisir avec cette version 100% végétale, si si 😉
Cette recette prend un peu de temps à la préparation : c’est normal. Un plat familial comme celui ci se mijote lentement et avec passion !
*Préparation : +/- 40 min
*Cuisson : 30 min à 180°C au four
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 6 feuilles de lasagnes sans précuisson
  • 160 g de protéines de soja texturées (PST) émiettées
  • 300 ml de bouillon de légumes (eau + bouillon de votre choix, maison ou du commerce)
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 180 g de champignons de Paris
  • 300 ml de sauce tomate
  • quelques branches de laurier, de thym
  • 2 càs de levure de bière (facultatif)
  • fromage végétal râpé (facultatif)
  • huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique

 

Sauce béchamel :
  • 50 g de margarine végétale
  • 50 g de farine de blé
  • 500 ml de lait de soja
  • sel, poivre
  • muscade

 

 

1- Dans une poêle huilée, faîtes revenir les gousses d’ail écrasées et les oignons finement hachés. Coupez les carottes et les champignons en rondelles et faites-les revenir dans la même poêle pendant une dizaine de minutes à couvert. En fin de cuisson, déglacez avec le vinaigre balsamique et assaisonnez. Versez la sauce tomate sur ce mélange et maintenez la cuisson à feu doux jusqu’à utilisation.
2- Dans un petit bol, mélangez le bouillon de légumes, le thym, le laurier et les PST. Laissez infuser une dizaine de minutes afin que les protéines de soja s’imprègnent bien des saveurs. Égouttez et réservez.
3- Préparez votre sauce béchamel : dans une casserole, faîtes fondre la margarine à feu moyen. Ajoutez aussitôt la farine et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Maintenez la cuisson sans cesser de remuer pendant 2 min. Ajoutez le lait et mélangez sans vous arrêter pour éviter les grumeaux jusqu’à ce que votre sauce prenne l’épaisseur souhaitée. (+/- 10 min)
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
4- Préchauffez votre four à 180 °C.
5- Versez un tout petit peu de lait végétal au fond d’un plat à gratin, déposez-y deux feuilles de lasagnes, recouvrez de sauce tomate aux PST, puis d’une bonne couche de sauce béchamel. Renouvelez cette étape une fois de plus. Terminez votre plat par deux feuilles de lasagnes, de la sauce béchamel et parsemez avec de la levure de bière et/ou du fromage végétal.
6- Enfournez et dégustez à la sortie du four.
Bon à savoir :

 

  • Il existe beaucoup de feuilles de lasagnes qui ne contiennent pas d’œuf dans la commerce, il suffit de consulter la liste des ingrédients. Aucune prise de tête !
  • Faites ce plat en grosse portion, c’est encore meilleur réchauffé je trouve…
  • Ne soyez pas timide avec la muscade ! Une sauce béchamel digne de ce nom doit être bien muscadée !

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