Le retour des Fraises ♥ !!

Ca y est !
Elles sont là !
Leur couleur incomparable, leur odeur délicate, presque envoûtante, leur saveur riche et puissante gorgée de soleil… les FRAISES sont de retour et c’est vraiment pour mon plus grand bonheur !
La saison s’étale habituellement de mai à septembre, mais on peut commencer à en trouver vers fin avril, comme maintenant, et de toute façon, il est impossible d’y résister quand on passe à côté !
Je ne sais pas vous, mais moi, quand il s’agit de fraises, je me tranforme

Oui, oui, vraiment.
Ce fruit m’obsède totalement, c’est LE fruit de printemps par excellence, celui qu’on attend de voir arriver dans nos jardins et qu’on récolte tous les jours, délicatement, car la fraise se mérite !
Qu’on les déguste nature, en smoothie, en carpaccio, en glace, avec du sucre… la fraise est toujours la bienvenue !

Source de l’image

Plusieurs variétés existent : gariguette, mara des bois, ciflorette, jewel, de cléry… à vous de les tester et de choisir celle qui vous plait le plus car chacune à sa petite particularité !
Moi, j’adore les ciflorettes :) mais celles du jardin garderont toujours ma préférence ♥
On la choisie française et biologique car la fraise est fragile : les pesticides n’ont pas à la rencontrer !

*Petite histoire de la fraise.

Son nom botanique est « Fragaria vesca » selon l’étymologie latine « fragum » qui signifie parfum.
Ce petit fruit existe depuis la nuit des temps, depuis la préhistoire plus exactement, où elle se cultivait en forêt sous la forme des fraises des bois ; variété délicieuse et minuscule qu’on retrouve encore aujourd’hui.
La France est aujourd’hui le deuxième producteur de fraises, après l’Espagne. Personnellement, je n’achète jamais de fraises venant d’Espagne pour beaucoup de raisons !

*Côté nutrition.

La fraise, en plus d’être délicieuse (je ne le dirais jamais assez) a d’excellentes qualités nutritionnelles. En effet, riche en vitamines C (60mg au 100g), elle prend parfaitement le relai des agrumes ! Peu calorique et riche en eau, elle est un en-cas idéal à tout moment de la journée (oui, tout à fait!)

Mangez des fraises !!

Je vous propose donc une recette toute simple, rapide et délicieuse !

J’ai utilisé les restes de ma gelée de thé matcha utilisé pour ma recette précédente

.

Fraises, gelée de thé vert matcha
et
sirop de balsamique vanillé
Ingrédients pour une assiette :
  • 7 à 8 fraises selon leur taille (et celle de votre gourmandise)
  • une tranche de gelée de thé matcha
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 12 ml d’eau
  • 15 g de sucre de canne
  • 1 càc de vanille en poudre bio
Commencez par préparer la gelée de thé matcha : recette ici.
Tranchez finelement une lamelle et disposez la sur votre assiette.
Préparez ensuite les fraises : elles sont fragiles, alors passez les rapidement sous l’eau et enlevez le pédoncule en dernier pour ne pas les gorger d’eau et perdre de leur saveur.
Détaillez de fines tranches à la mandoline ou au couteau.
Prérapez votre sirop de balsamique : recette ici.
Pensez à rajouter la vanille en poudre aux ingrédients.
Assemblez votre assiette.
Et dégustez rapidement !!

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