L’ultime brownie !

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Il y a quelques semaines, j’ai eu très envie de manger un brownie aux noix ! Mais je n’avais pas envie de faire ma recette habituelle de brownie à l’huile d’olive alors j’ai feuilleté le dernier livre de Nicole Just « La veganista cuisine » que je venais juste de recevoir (et qui est super au passage) et j’ai trouvé une recette de brownie aux noix de pécan qui me semblait très bien ! Comme je n’avais pas les ingrédients requis pour faire la recette tel quel, j’ai choisi de l’arranger à ma façon… Mais j’ai surtout gardé l’idée du glaçage qu’elle utilise pour donner au gâteau un moelleux incomparable. Le glaçage utilisé dans le livre contient de la margarine et du sucre, j’ai choisi de faire avec de l’huile de coco et du sirop d’érable ! Et franchement, ça ajoute vraiment quelque chose en plus !

Au final, on se retrouve avec un brownie riche en chocolat et ultra moelleux… c’est délicieux ! J’ai fait la recette trois fois en… mois de dix jours, j’ai peaufiné les ingrédients et je suis arrivée à un résultat très convaincant !

Si vous me suivez sur Instagram, vous savez qu’en ce moment je ne suis plus très active sur le blog à cause de mon déménagement qui approche à grands pas et des travaux de finitions que nous avons à faire dans notre nouvelle maison. C’est un beau et grand projet qui nous prend beaucoup de temps, mais j’espère retrouver le temps (et l’énergie) courant du mois d’avril pour reprendre une routine un peu plus régulière sur le blog. Parce que j’ai vraiment beaucoup de nouvelles recettes à vous partager et j’ai envie de vous retrouver surtout ! J’adore nos échanges et nos discussions, ça me manque ! J’essaye de ne pas être frustrée par cette situation, en fait je suis tellement occupée que je n’ai pas le temps de l’être… mais il ne faudrait pas que ça dure trop longtemps non plus 😉

J’espère que cette recette vous aidera à patienter jusqu’aux prochaines !

 

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  • Préparation : 20 min environ
  • Cuisson : 25 min à 190 °c
  • Conservation : dans une boite hermétique, 4-5 jours
  • Matériel : moule de 20*24 cm

Ingrédients pour un brownie de 8-10 parts :

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 170 g de sucre complet
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 2 càs de chocolat en poudre sans sucre ajouté
  • 100 ml d’huile végétale
  • 200 ml de lait végétal
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de de vanille en poudre
  • 1/2 càc de sel fin
  • noix de Grenoble, de pécan, de macadamia,…

Pour le glaçage :

  • 10 g d’huile de coco
  • 1 càc d’eau
  • 1 càs de sirop d’érable

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  1. Préchauffez votre four à 190°c. Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un grand bol, versez les ingrédients secs : farine, sucre, fécule, chocolat en poudre, levure, vanille et sel. Mélangez bien.
  3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le lait préalablement tiédi et l’huile végétale. Mélangez bien.
  4. Versez petit à petit la préparation au chocolat au centre des ingrédients secs puis homogénéisez bien le tout.
  5. Tapissez le fond de votre moule de papier cuisson et versez l’appareil à brownie.
  6. Dans une petite casserole, faites fondre l’huile de coco avec l’eau et le sirop d’érable. Mélangez bien.
  7. Versez ce sirop sur le brownie en l’étalant bien sur toute la surface puis déposez vos noix.
  8. Enfournez pour une durée de 25 min.
  9. A la sortie du four, le gâteau parait encore très moelleux, il va se raffermir en refroidissant et sera encore meilleur. Je vous conseille donc de le préparer la veille au soir pour une dégustation au petit déjeuner ! Pour encore plus de gourmandise, versez du chocolat fondu sur le dessus du gâteau…

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