Marbré au chocolat végane !

Je suis assez fière de vous présenter mon tout premier marbré végane ! Je suis vraiment contente d’avoir réussi à faire un gâteau qui ressemble à s’y méprendre à celui que me faisait ma grand-mère quand j’étais petite ! D’ailleurs, je suis allée lui faire goûter et… elle l’a trouvé très réussi ! (j’ai un doute sur son objectivité de grand mère bienveillante , mais bon^^)

Il est composé d’ingrédients simples, il est sans œuf, sans lait animal, sans graisse saturé… J’ai utilisé de la compote de pommes pour remplacer les œufs, mais vous pouvez aussi utiliser la même quantité de yaourt au soja. Il est parfait pour les goûter des petits et des grands !
Et regardez le : n’est-il pas super joli ? 🙂

 

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour un grand marbré (moule à cake de 20 cm de long)

  • 440 g de farine T 65
  • 200 g de sucre de canne blond
  • 20 g de poudre à lever sans phosphate
  • 1 càc de sel
  • 20 cl de lait d’avoine ou autre lait végétal
  • 10 cl d’huile végétale
  • 200 g de compote de pommes
  • 2 càs de vanille liquide
  • 85 g de chocolat noir

 

  1. Préchauffez votre four à 160° C.
  2.  Dans une petite casserole, faites fondre votre chocolat noir à feu doux.
  3.  Dans un saladier, mélangez vos ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel.
  4.  Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides : lait, huile, compote et vanille.
  5.  Mélangez vos ingrédients liquides avec les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et lisse.
  6.  Séparez votre pâte en deux partie, faites moitié-moitié.
  7.  Mélangez votre chocolat à la moitié de votre pâte.
  8. Dans un moule à cake préalablement huilé, versez vos pâtes en commençant par celle à la vanille, puis alternez avec celle au chocolat jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  9.  Avec un couteau pointu, faites un zigzag dans votre pâte pour former le marbré.
  10.  Enfournez pour une cuisson de 45 min environ à chaleur tournante. Piquez une pointe de couteau : elle doit revenir sèche.
  11.  Attendez le refroidissement complet avant de démouler.

 



66 thoughts on “Marbré au chocolat végane !”

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