Menu du jour : galette végétale.

Je cuisine très souvent, quotidiennement en fait.

J’aime faire de bons petits plats, avec plus ou moins d’inspiration, plus ou moins de réussite, et plus ou moins d’envie aussi parce-qu’après une journée de travail chargée, je n’ai pas toujours envie de passer 3 heures en cuisine !
Alors aujourd’hui, je vous prospose une recette avec des ingrédients simples, et réalisable en un minimum de temps !
Galettes végétales lentilles corail et petits pois
sauce menthe/citron

Ingrédients pour 2 personnes en tête à tête :

Pour les galettes :

  • 150g de lentilles corail
  • 120g de petits pois en conserve ou surgelés (la pleine saison étant juin-juillet)
  • 2 càs d’amandes complètes moulues*
  • 2 càs de chapelure
  • curcuma
  • sel et poivre
  • huile d’olive
* cet ingrédient est en fait le filtrat d’un lait végétal maison, que j’avais fait il y a quelques jours ; il est utilisé ici comme liant pour mes galettes. Il pourra être remplacé par du son d’avoine ou pourquoi pas une purée d’amandes, mais le résultat sera plus riche.
Pour l’accompagnement :
  • 120g de quinoa
  • olives vertes (beaucoup^^)
  • crème liquide au soja
  • 1 citron bio
  • brins de menthe séchés
  • sel et poivre
Pour commencer, rincez les lentilles corail dans de l’eau froide et plongez les, en même temps que les petits pois, dans une eau bouillante complétée d’un bouillon de légumes pendant une dizaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, mélangez les lentilles et les petits pois avec la « purée » d’amandes, la chapelure, le curcuma et assaissonnez à votre goût.
Dans une poêle bien chaude et huilée, formez des galettes soit avec un emporte pièce, soit à votre manière : peu importe la forme, tant que le résultat est bon !
La cuisson prend environ 15 min pour que les deux faces soient bien croustillantes.
Pendant ce temps, préparez l’accompagnement. Faites cuire le quinoa environ 10min en réutilisant la première eau de cuisson : gain de temps et d’eau !
Pressez un jus de citron et le mélangez à la crème de soja avec un peu de menthe séchée. J’ai la chance d’avoir un jardin à disposition, et tous les étés, je cueille et fais sécher beaucoup, beaucoup de menthe à pleine maturité ! C’est idéale en hiver pour réhausser nos plats et avoir un petit goût de soleil :) Parfait également pour un thé à la menthe tonifiant !
Servez aussitôt ces galettes accompagnées du quinoa aux olives et de la sauce menthe/citron.
Et voilà un repas équilibré et sain préparé en moins de 30 min!


3 comments

  1. Bulle says:

    Hey:)
    Je n'aime pas trop le quinoa mais je suis fan des recettes de galettes. Tu penses qu'on peut faire la pâte à l'avance et qu'elle de garde un peu (24-48h) ?
    bisous

    • mlleprunevegan says:

      Bonjour Bulle,
      Je n'ai jamais essayé de conserver cette pâte -étant donné que tout est mangé en un repas chez moi^^- mais je pense que c'est tout à fait possible !
      Je pense même qu'on pourrait faire les galettes et les congeler pour en avoir toujours à disposition pour les jours de grande flemme :)
      Bonne journée à toi :)

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