Menu indien : parathas, caviar d’aubergines et purée de lentilles épicée

Bonjour tout le monde !
Me revoici après quelques jours d’absence avec tout un menu ! Un menu indien et épicé !

Vous pouvez préparer ces plats en une heure si vous vous y prenez bien ! Je les ai servis pour un déjeuner et nous en avons eu largement assez pour deux ! Vous pouvez aussi les servir en apéritif et je vous assure que vos convives seront conquis par les saveurs exotiques de ces plats !

Commençons par préparer le caviar d’aubergines et la purée de lentilles : ces deux préparations seront les plus longues, surtout au niveau de la cuisson. Ensuite, faites les parathas, ces petites galettes fines et délicieusement parfumées au cumin qui seront parfaites pour accompagner vos autres préparations.

Caviar d’aubergines

 

*Préparation : 10 min
*Cuisson : 35 min au four et 15 min à la poêle
Ingrédients pour 2 pers.
  • 2 grosses aubergines
  • 1 gros oignon
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1/4 càc de paprika en poudre
  • 1/2 càc de curcuma en poudre
  • 2 càs d’eau
  • une pincée de sel
  • huile d’olive

 

1- Commencez par couper vos aubergines en deux après les avoir lavées et enfournez-les sous le grill du four pour une durée de 35 min environ. La chair doit être bien fondante et la peau presque grillée.
2- Dans une poêle bien huilée, faites revenir vos oignons avec les graines de cumin jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
3- Sortez vos aubergines du four et, à l’aide d’une cuillère, retirez toute leur chair. Taillez finement au couteau avant de mettre dans la poêle avec les oignons attendris.
4- Ajoutez les épices et le sel, et faites cuire à feu vif pendant 5 min environ en remuant régulièrement.
5- Baissez le feu, ajoutez l’eau et faites cuire à couvert et à feu moyen pendant encore 5 min.
6- Dégustez tiède.

Purée de lentilles corail 

 

*Préparation : 5 min
*Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 pers.
  • 110 g de lentilles corail
  • 2 càs de crème de soja ou lait de coco
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de curry en poudre
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 pincée de sel

 

1- Si vous utilisez des lentilles sèches, rincez-les jusqu’à ce que l’eau obtenue ressorte toute claire. Si vous utilisez des lentilles en boite, passez directement à la cuisson.(étape 3)
2- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et versez-y les lentilles. Faites cuire environ 25 min jusqu’à ce que les lentilles s’écrasent facilement à la cuillère. Égouttez-les.
3- Dans une casserole, mélangez l’huile d’olive et les épices et faites cuire à feu vif pendant moins de 5 min jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ne pas faire bouillir l’huile.
4- Ajoutez alors dans la casserole les lentilles égouttées, la crème végétale (ou lait de coco) et le sel. Remuez quelques instants et servez chaud.

 

Parathas

 

 

*Préparation : 5 min
*Cuisson : 2-3 min par galettes

Ingrédients pour 10 parathas :

  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de farine de blé complète
  • Huile d’olive et/ou margarine végétale
  • 1 pincée de sel
  • graines de cumin
  • eau
1- Dans un saladier, mélangez ensemble les deux farines, et le sel. Ajoutez 1/2 verre d’eau et commencez à mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Si la pâte est un peu trop collante, ajoutez de la farine, si au contraire elle vous parait trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
2- Formez dix petits pâtons de taille égale.
3- Sur un plan de travail fariné, étalez un premier pâton : faites en sorte qu’il soit le plus fin possible et de la taille d’une assiette plus ou moins. La pâte est assez souple, donc peu de risque qu’elle se brise.
4- Badigeonnez un côté de votre disque de pâte avec de l’huile d’olive, et pliez-le une fois sur lui même pour obtenir un demi cercle. Badigeonnez à nouveau ce demi cercle avec de l’huile d’olive, puis repliez une dernière fois en deux pour obtenir un petit triangle.
5- Abaissez à nouveau ce triangle de pâte le plus finement possible. Et renouvelez ces étapes avec les autres pâtons. Attention, l’huile va déborder un peu de partout…
6- Dans une poêle bien chaude et préalablement graissée, faites cuire vos triangles de pâte de chaque côté environ 2-3 min. Saupoudrez de cumin au moment de les retourner pour que les petites graines s’imprègnent dans la pâte.
7- Conservez au four chaud jusqu’au moment de servir !

7 comments

  1. Anna says:

    Coucou !
    Comme je te le disais sur fb… ces épices et tes recettes me font littéralement fondre !
    Je garde tout ça sous le coude pour y revenir ce week-end et me mettre aux fourneaux (en plus ça tombe très bien ce petit week-end de 3 jours ! 😉 ).
    Belle journée

  2. Lucie says:

    Hello Je te suis depuis quelques jours sur instagram et j’en suis plus que ravis

    Étant intolérante au gluten est ce que tu penses que c’est possible de faire cette recette avec d’autres farines? Pois chiches ou sarrasin ?

    Bonne soirée et j’ai hâte de lire tout tout blog

    • mlleprunevegan says:

      Coucou Lucie !
      Honnêtement, je n’en sais rien du tout ! Je ne fais pas attention au gluten dans mes recettes, même si j’en ai certaines qui n’en contiennent pas. Cependant, rien n’empêche de faire un essai et de voir ce que ça donne :)
      Si tu essayes, tiens moi au courant, ça m’intéresse :)
      Merci pour ton soutien ! A bientôt :)

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