Merveilleuse soupe à la tomate

Chaque été, on dévore des kilos de tomates à la maison ! On adore ça ! Et cette année, elles sont encore meilleures puisqu’elles proviennent directement de notre jardin et on se régale vraiment. C’est un tel plaisir pour moi d’aller cueillir des tomates dans mon jardin et de les préparer dans ma cuisine… ou même parfois, j’en dévore une entre mon jardin et ma maison, c’est trop tentant, je n’y résiste pas :)

Il y a quelques semaines, je vous ai partagé mes recettes de tarte rustique aux tomates ou encore de gaspacho express que j’adore faire en été et qui contient une grande quantité de tomates. Pour cette recette, j’ai choisi de vous présenter une soupe à la tomate, bien  chaude et parfumée à souhait. Je l’ai appelée « merveilleuse » soupe à la tomate tout simplement parce que cette recette est divine ! C’est la préférée de mon chéri et c’est lui qui la cuisine le plus souvent 😉 Mais c’est également ma recette préférée, si simple et franchement inoubliable ! Elle vous transporte directement dans des souvenirs d’enfance, où les plats de nos grands-mères étaient si simples et pourtant si savoureux.

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Pour que cette recette fonctionne parfaitement, il vous faudra réunir trois éléments : de belles tomates charnues, de la sauce barbecue et une cuisson douce ! Et normalement, vous allez vous régaler :) Pourquoi utiliser de la sauce barbecue ? Bien souvent, dans les préparations à base de tomate, il faut rajouter un peu de sucre pour contrer l’acidité. Grâce à la sauce barbecue, vous ajoutez du sucre mais aussi des épices et un goût relevé incomparable. J’utilise la sauce barbecue de la marque Danival que vous pourrez retrouver ICI : sa composition est idéale pour un prix tout à fait raisonnable. Je la trouve en magasin bio, peut être que vous aussi ?

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min environ
  • Conservation : quelques jours au réfrigérateur

 

Ingrédients pour deux belles assiettes :

  • 2 grosses tomates cœur de bœuf (ou 4 belles tomates rondes)
  • 3 càs de sauce barbecue
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 càc de paprika
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

 

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  1. Dans une casserole, faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  2. Nettoyez les tomates, évidez-les et déposez-les entières dans la casserole. Dans leur centre, ajoutez l’ail écrasé, les herbes de Provence, le paprika, la sauce barbecue, le poivre et un peu de sel selon votre goût.
  3. Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 20 min. La tomate va se gorger des saveurs des épices et va doucement rôtir.
  4. Une fois la cuisson terminée (la chair des tomates doit être très tendre) mixez les tomates. Ajoutez au besoin un peu d’eau et réajustez les assaisonnements.
  5. Servez chaud avec un filet de caramel de balsamique et du basilic frais si vous en avez à disposition.

Régalez vous !

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