Mini pavlovas aux fruits exotiques [VEGAN]

Voici une recette que je rêvais de faire depuis longtemps !
Malheureusement, sans œuf, la réalisation me paraissait un peu compromise, surtout que je n’aime pas utiliser les substituts “no egg” qu’on peut trouver dans le commerce.
Mais ça, c’était avant! Avant qu’on découvre que le jus de pois chiche pouvait se monter en neige !
Et là, c’est juste magique ! ♥

Le jus de pois chiche est composé de la même façon que le blanc d’oeuf : 90 % de protéines, 10% d’eau mais surtout de l’albumine qui permet au blanc de perdre son liquide, de se stabiliser et de monter !
Étonnant, n’est ce pas ?

Le résultat est vraiment bluffant !
On ne sent pas du tout le goût des pois chiches dans les meringues, alors que le jus de départ sent vraiment vraiment fort.
Côté digestion, si d’ordinaire vous ne digérez pas très bien les pois chiches, je vous conseille de ne pas vous laisser tenter à goûter la meringue non cuite (cette pâte toute blanche et collante est appétissante!) puisque vous risquez d’avoir du mal à la digérer.
En tout cas, une fois cuite, aucun problème de digestion pour ces meringues.

Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser une base de meringue française dont j’ai raccourci la cuisson pour que l’intérieur reste moelleux. Pour des meringues craquantes, la cuisson peut aller jusque 4 h . Il existe d’autres types de meringues : suisse et italienne.

Pour les cuisiner, j’ai cherché une équivalence et j’en ai trouvé une qui fonctionne bien puisqu’en pâtisserie, on dit qu’un blanc d’œuf fait plus ou moins 30 g donc :

1 blanc d’œuf = 30 g = 30 ml de jus de pois chiche
 
A vous de jouer !
 

*Préparation : 25 min
*Cuisson : 1h15 à 130 °C
*Conservation des meringues : 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante

 

Ingrédients pour 6 pavlovas de taille moyenne :


Meringues :

  • 180 ml de jus de pois chiches froid
  • 340 g de sucre de canne en poudre
  • 1 + 1/2 càs de jus de citron
  • 1 + 1/2 càs de fécule de maïs
Chantilly : 
  • 1 boîte de lait de coco de 800 ml
  • 2 càs de sucre glace
Salade de fruits : 
  • 3 kiwis
  • 3 fruits de la passion
  • 3 bananes
  • noix de coco râpée
  • 2 càs d’arôme de fleur d’orange
La veille, placez votre boîte de lait de coco au réfrigérateur.
1- Tout d’abord, préparez votre chantilly pour pouvoir la réfrigérer un maximum. Ouvrez la boîte de lait de coco et récupérez la partie haute figée qui est la crème de coco. Fouettez cette crème avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une chantilly légèrement compacte. Si la texture est trop épaisse, vous pouvez ajouter petit à petit l’eau de coco restante de votre boîte. Conservez la chantilly au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.2-Préparez la salade de fruits en mélangeant ensemble des rondelles de bananes, des kiwis découpés en triangles, la pulpe des fruits de la passion, l’arôme de fleur d’orange et quelques gouttes de jus de citron. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

3- Préchauffez votre four à 130°C.

4- Préparez vos meringues. Dans un saladier, fouettez le jus de pois chiches jusqu’à obtenir une mousse blanche sur le dessus. Ajoutez le sucre petit à petit. Ajoutez ensuite le jus de citron et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange bien lisse, épais et collant. Cette opération peut prendre une dizaine de minutes.

5- Sur une plaque recouverte de papier-cuisson, déposez à la cuillère 6 grosses boules de meringues bien hautes en creusant légèrement l’intérieur. Enfournez-les pour 1h15 de cuisson, puis laissez-les refroidir à four éteint, porte légèrement entre-ouverte.

5- Procédez au dressage de vos pavlovas. Sur une assiette, déposez une meringue, étalez de la chantilly de coco sur le dessus, ajoutez la salade de fruits et parsemez de noix de coco râpée.
Dégustez immédiatement.

Bon à savoir : 

  • Utilisez l’eau contenue dans vos boites de pois chiche pour faire des blancs en neige. Sinon, faites cuire vos pois chiche de manière habituelle et récupérez l’eau de cuisson 😉 Ça marche aussi !
  • Comme vous le voyez sur la photo précédente, j’ai testé plusieurs tailles et plusieurs façons de cuire mes meringues. Dans un cerclage, aucun intérêt, la meringue déborde de partout et ne cuit pas bien à l’intérieur. Avec une poche à douille, mouais, c’est utiliser du matériel pour rien. La méthode la plus pratique, c’est avec une cuillère à soupe. Etant donné que cette meringue est très collante, vous n’aurez aucune difficulté à l’étaler. Par contre, ne faites pas des meringues trop grandes, elles risqueraient de se casser en refroidissant.
  • Ne manipulez pas vos meringues avant qu’elles ne soient totalement refroidies ! Vous risqueriez de les briser. Et faites attention aux courants d’air, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Le jus de citron dans la recette sert uniquement à blanchir et à lisser la meringue. Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre blanc.
  • Vous pouvez ajouter du colorant à vos meringues pour leur donner des couleurs !
  • Pour la chantilly, vous pouvez aussi utiliser celle que j’utilise dans ma recette de tarte au citron.
  • Gardez l’eau de coco pour vos smoothies ! C’est excellent.
  • Dressez vos pavlovas au moment de la dégustation, l’humidité apportée par la salade de fruits risquerait de ramollir votre meringue.
En plus ! Pour en apprendre un peu plus sur cette technique (et d’autres), je vous conseille d’aller visiter ce site Révolution végétale ou encore de lire cet article qui site la vidéo de départ de cette incroyable découverte !

 

Maintenant, vous avez toutes les cartes en mains pour préparer de jolis desserts meringués et il y a vraiment de jolies perspectives qui s’offrent à nous ! 
Recettes à venir  sur le blog 😉

 



30 thoughts on “Mini pavlovas aux fruits exotiques [VEGAN]”

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