Mini-tartelettes sucrées ! ♥

 

Comme dit dans mon dernier post, je vous propose aujourd’hui des recettes de tartelettes sucrées !

J’en ai préparé des toutes petites tout simplement parce-que je n’arrivais pas à me décider sur la recette à essayer (c’est souvent mon grand problème) mais aussi parce-que j’avais envie d’un dessert  très gourmand, avec pleins de petites bouchées, ce qui nous fait moins culpabiliser quand on en mange plusieurs :)

Certains seront peut être étonnés de mon choix pour les fruits : comme mes recettes comprenaient des fruits hors saison, j’ai donc utilisé du surgelé ! Evidement, je préfère utiliser des produits de saison, mais en cette fin d’hiver, c’est de plus en plus difficile de patienter en attendant la saison des fruits gorgés de soleil… et comme je refuse d’acheter hors saison, je me contente comme je peux :)
De plus, en les prenant bio et de bonne qualité, on peut trouver de très bons produits au rayon glacé !

Pour ces desserts, j’ai fait une pâte brisée de base dont voici la recette :

Ingrédients pour environ 32 mini-tartelettes :

  • 150 g de farine de blé complète
  • 60 g de margarine bio végétale
  • 50 ml d’eau
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs de sucre de canne

Après, la recette est simple : on mélange les ingrédients secs : farine, sel et sucre, puis on ajoute la margarine à température ambiante coupée en petits morceaux et on commence à malaxer du bout des doigts.
Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte.
Laissez au frais pendant 1h.
Pour la cuisson, taillez vos mini-tartelettes à l’aide d’un emporte pièce et utilisez un moule adapté ! Faites cuire chaque fournée 12 min à 200° en surveillant bien la cuisson.

 

Recette mini-tartelettes ganache au chocolat
et à la framboise
Ingrédients pour 8 mini-tartelettes :
  • 50 g de chocolat noir pâtissier
  • 30 ml de crème de soja
  • 1 càs environ de framboises (ici, surgelées)
Disposez le chocolat et la crème dans une poêle, et faites fondre à feu doux en mélanger de temps en temps.
Une fois la préparation bien fondante, ajoutez les framboises et mélangez délicatement!
Laissez patienter au frais.
Recette de mini-tartelettes citron-framboises
Ingrédients pour 8 mini-tartelettes :
Pour le lemon curd végétal :
  • 25 g de margarine
  • 3 càs de sucre de canne
  • 2 jus de citrons bio
  • 2 càs de lait végétal selon votre goût (vanille, amande ou soja nature, ils sont tous délicieux)
  • 2 càc de fécule
Pour la décoration :
  • quelques framboises
  • zestes de citron vert
Pour le lemon curd, mélangez tous les ingrédients les uns après les autres en remuant tout doucement sur feux doux jusqu’à obtenir une préparation assez épaisse… et laissez prendre au frais !
Recette mini-tartelettes à la myrtille,
crème à la vanille
Ingrédients pour 8 mini-tartelettes :
Pour la crème vanillée :
  • 6 càs de lait d’amandes
  • 1 càs de sucre de canne
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 10 g de margarine
  • 1 càs de fécule
Pour la décoration : quelques myrtilles (ici, surgelées)

Pour la crème, rien plus simple : mélangez dans une casserole la margarine et le lait, faites fondre à feu doux. Ajoutez le sucre, la vanille et la fécule et mélangez tout doucement , toujours à feu doux, jusqu’à obtenir une crème un peu épaisse.

 

 

 Recette de mini-tartelettes noix de pécan
et sirop d’érable

Ingrédients pour 8 mini-tartelettes :

  • 6 càs de sirop d’érable
  • 3 càs de crème de soja
  • 1 càc d’arrow root (fécule)
  • 2 càs de noix de pécan  grossièrement hachées

Mélangez le sirop d’érable et la crème de soja dans une casserole à feu doux. Ajoutez l’arrow root et laissez épaissir. Terminez en ajoutant les noix de pécan.

 

Le plus difficile pour ses petites bouchées est de les laisser reposer au frais jusqu’à la dégustation !!

 

2 comments

  1. eilane says:

    coucou, bon alors, j'ai testé lemon curd et noix de pécan ===> c'est juste merveilleux (remplacé les framboises par des mures qu'il me restait)!!!! Je suis dingue du lemon curd vg (n'ayant jamais gouté le vrai)Merci beaucoup pour ce partage.

    • mlleprunevegan says:

      Coucou :)
      Je suis contente de voir que tu as testé mes recettes, et que tu les as aimées ! Celle au noix de pécan, j'en suis devenue dingue ! J'adorais déjà la version de base, mais en végétal… c'est encore meilleur !
      Merci pour ton commentaire :)
      A bientôt !

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