Moelleux aux pommes

Voici un gâteau que j’ai préparé rapidement un dimanche matin pour mes collègues de travail !

Etant donné qu’elles l’ont adoré et dévoré très rapidement, je l’ai refait pour vous proposer la recette sur le blog :) Et c’est vrai qu’il est délicieux ! Très parfumé, et avec la texture idéale d’un bon moelleux aux pommes ! C’est un gâteau idéal pour cette saison.

*Préparation : 15 min
*Cuisson : 40 min à 160°C

Ingrédients pour un gâteau de 8/10 parts :

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre muscovado (sucre de canne complet)
  • 10 g de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait végétal neutre (ici, lait de soja)
  • 90 ml d’huile neutre (ici, pépins de raisin)
  • 1 pomme (environ 180 g)
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 100 g de pâte d’amandes nature (recette maison)
  • 3 gtt d’huile essentielle de citron
  • 1/2 càc de cannelle
1- Préchauffez votre four à 160°C. Graissez un moule à cake.
2-Mélangez tout d’abord l’ensemble des ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel, vanille et cannelle.
3- Mélangez ensuite les autres ingrédients ensemble : lait végétal, huile, pâtes d’amandes, et huile essentielle de citron.
4- Lavez, épluchez et coupez votre pomme en petits cubes. Ajoutez-la au mélange contenant le lait.
5- Mélangez ensemble les deux préparations jusqu’à obtenir une texture homogène.
6- Faites couler cette préparation dans votre moule et faites cuire pendant 40 min.

7- Le gâteau est prêt quand la pointe de votre couteau ressort sèche.

 

A savoir :

  • Il se peut que la pâte d’amande du commerce soit un peu sèche : mixez-la avec le lait végétal pour qu’elle s’incorpore plus facilement à votre appareil à gâteau.
  • Pour la technique de la pâte d’amandes maison utilisée dans cette recette, c’est par ici. 

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