Muffins aux myrtilles

Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette simplissime de muffins aux myrtilles que j’avais réalisée à l’occasion de la baby shower d’une amie ! Comme ils ont été apprécié, je vous livre ma recette tout en sachant que leur consistance était un peu friable, mais le goût était vraiment délicieux. Pour remédier à ce problème de consistance, je pense qu’il faut juste mettre moins de farine, ce que j’ai rectifié dans la recette que je vous livre. Après, ça ne nous a pas empêché de les manger et de vraiment les apprécier 😉 Vous me direz ce que vous en pensez !

Ils seront parfait pour un goûter, pour le petit déjeuner ou pour un petit plaisir après le repas 😉 En fait, ils peuvent se manger à tout moment de la journée ! Il faut bien se faire plaisir non ? :)

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  • Préparation : moins de 10 min
  • Cuisson : 15 min environ au four
  • Conservation : quelques jours dans une boite hermétique
  • Matériel : caissettes en papier spéciales cuisson

 

Ingrédients pour une dizaine de muffins (selon les moules utilisés) : 

  • 240 g de farine de blé
  • 150 g de sucre blond
  • 100 ml de lait végétal
  • 3 càs de compote de pommes
  • 4 càs de purée d’amandes complète
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 80 g de myrtilles environ
  • des perles de sucre
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel

 

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  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Dans un saladier mélangez les ingrédients secs ensemble : farine, sucre, poudre à lever, bicarbonate et sel. Mélangez bien.
  3. Dans un autre bol, mélangez les ingrédients liquides : lait, compote de pommes, purée d’amandes et huile. Bien homogénéisez ce mélange et le verser ensuite sur les ingrédients secs petit à petit en remuant constamment.
  4. Ajoutez les myrtilles à cette préparation (il faut en gardez quelques unes pour les mettre sur le dessus des muffins) et mélangez délicatement.
  5. Mettez vos caissettes dans un moule à muffins et versez la préparation. Remplissez au trois quart. Disposez quelques myrtilles sur le dessus et des perles de sucre à votre convenance.
  6. Faites cuire pendant 15 min environ en surveillant bien la cuisson, sans ouvrir la porte du four pour que les muffins prennent une jolie forme bombée.
  7. Laissez refroidir avant de déguster !

 

 

 

6 comments

  1. sophie says:

    Bonjour, il ne manque pas de lait végétal par hasard dans cette recette? en suivant les instructions je me retrouve avec une pâte consistance crumble bcp trop sèche pour des muffins… Sophie

      • sophie says:

        T’inquiètes, j’ai rajouté du lait au feeling et le résultat était parfait, moelleux à souhait :-) Une recette que je referai en variant les fruits!

        • mlleprunevegan says:

          Ouf super ! Tant que tu t’es régalée, c’est le principal 😉
          Merci pour ton retour en tout cas, c’est super important et ça me rassure de savoir que quelqu’un lit bien mes recettes 😉

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