[Noël] Les orangettes au chocolat.

Voici une gourmandise que je n’avais encore jamais testé jusqu’à aujourd’hui : les orangettes !

Je ne sais pas pour quelle raison ces délicieuses petites merveilles n’ont jamais eu l’occasion de croiser le chemin de mes papilles, mais je vous assure que je suis bien décidé à rattraper le temps perdu !
Simple de préparation, délicieuses et gourmandes à la fois, les orangettes sauront convaincre les plus difficiles ! Et vous ne pourrez plus vous en passer !

 

Cuisson : 20 min environ
Préparation : 5 min
Temps de repos : minimum 4h

Ingrédients pour une dizaine d’orangettes : (les quantités sont à adapter en fonction de vos ingrédients)

  • 1 orange (bio évidement !)
  • 60 g de sucre de canne
  • eau minérale
  • 50 g de chocolat noir
1- Commencez par couper votre orange en quart et épluchez-la de façon à bien séparer l’écorce de la pulpe.
2- Disposez ces quartiers de peau d’orange dans une casserole, couvrez d’eau froide et portez à ébullition.
3- Renouvelez cette étape, en changeant l’eau à chaque fois, afin de retirer au maximum l’amertume des oranges.
4- Laissez refroidir complètement les écorces avant de passer à l’étape suivante.
5- Détaillez vos écorces d’oranges en petits bâtonnets.
6- Déposez-les dans une casserole, ajoutez leur poids en sucre et couvrez d’eau.
7- Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les écorces absorbent entièrement le sirop.
8- Faites complètement refroidir sur une plaque de cuisson.
9- Faites fondre le chocolat au bain marie (vous pouvez utiliser la technique du tempérage utilisée ici) et trempez-y les écorces d’orange.
10- Faites-les refroidir sur du papier sulfurisé.
11- Dégustez !!!!

 

 

2 comments

  1. Anonyme says:

    Je savais que c'était chez toi que j'avais vu la recette ! =)
    L'an dernier j'en ai fait selon la recette de Marie Chioca: délicieuses ! Mais c'est avec du sirop d'agave, et j'aimerais faire sans cette année. Je m'inspirerai donc de ta recette 😉

    Emi Pesch

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