[Noël] Pain d’épices (qui ne fait pas de mal aux abeilles) —– *1 an de blog !*

Je ne sais pas vous, mais pour moi, les fêtes de Noël riment toujours avec sucreries, pâtisseries et gourmandises ! (et je ne vous parle pas ici de la bûche de noël au beurre qui a toujours eu beaucoup de mal à passer…)
Je me souviens plutôt de soirées entières à préparer des petits sablés à la noisette avec ma maman, et c’est toujours tellement agréable de sentir de bonnes odeurs se dégager du four chaud pour embaumer toute la maison !

Cette année, j’avais envie de m’attaquer à une recette que je n’avais encore jamais tenté : le pain d’épices !
Traditionnellement -et pour les puristes- composé de miel, le pain d’épices peut tout à fait se préparer sans, en gardant toute sa saveur et son moelleux.

 

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min à 160 °C

 

Ingrédients pour un cake de +/- 12 parts :

  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaignes
  • 90 g de sirop d’érable
  • 20 g de mélasse
  • 6 g mélange « 4 épices » composé de cannelle, clou de girofle, poivre et muscade
  • 6 g de levure sans phosphates
  • 100 ml de lait végétal à température ambiante (ici, lait d’avoine)
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 80 ml de jus d’oranges bio
  • perles de sucre
  1.  Préchauffez votre four à 160°C.
  2.  Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farines, mélange 4 épices, levures, et bicarbonate.
  3.  Creusez un trou au centre de ce mélange et ajoutez le sirop d’érable, la mélasse et le jus d’orange.
  4.  Dans une casserole, mélangez le lait végétal et le vinaigre de cidre, faites chauffer à feu doux et arrêtez au tout début de l’ébullition.
  5.  Ajoutez cette préparation au reste des ingrédients.
  6.  Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7.  Graissez un moule à cake et versez-y la pâte.
  8.  Saupoudrez de perles de sucre.
  9.  Enfournez à 160°C en chaleur tournante pour 40 min environ.

 

Pour les fêtes, vous pouvez préparer ces pains d’épices dans des mini moules à cake individuels pour en faire de jolis cadeaux gourmands ! Revoir ici mes cadeaux de Noël fait maison de l’année dernière !

Servi avec des oranges confites, le pain d’épices pourra tout à fait s’inviter à vos desserts de fêtes !

 

 

***
Pour aller plus loin :
  • Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de riz.
  • Pour que votre pain d’épices soit un peu plus « corsé », utilisez un mélange 5 épices ou augmentez de quelques grammes la quantité d’épices. Vous pouvez aussi augmenter la quantité de mélasse en diminuant celle du sirop d’érable.
  • Si vous n’avez pas tous les ingrédients à disposition, vous pouvez utiliser simplement du sucre de canne au lieu des autres sucrants, pensez simplement à augmenter la quantité de liquide apporté par le jus d’orange.
  • Vous pouvez également utiliser de l’eau à la place du jus d’orange.
  • Vous n’avez pas de perles de sucre? Utilisez des zestes d’oranges ou un sirop sucre-/jus d’orange !
  • Le vinaigre de cidre et le lait permettent de remplacer les œufs et de faire monter le gâteau en le rendant tout moelleux.

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