Partageons des fêtes véganes ! Chicons farcis au seitan et autres idées pour le plat

Bonjour à tous !

Je vous retrouve aujourd’hui pour un nouvel article autour des fêtes de fin d’année ! La semaine dernière, je vous avais partagé ma recette de champignons farcis avec tout plein d’autres recettes délicieuses, de l’apéritif à l’entrée. Nous passons désormais au plat avec une recette pensée et confectionnée par mon chéri ! Bien souvent, il se met aux fourneaux pour les plats salés et il me prépare régulièrement de très bons petits plats :)

Cette nouvelle recette fait écho à ses origines belges puisqu’il s’agit de chicons farcis ! Pour ceux qui ne savent pas, les chicons ce sont des endives et pour les farcir en version végétale, nous avons choisi de faire un seitan maison selon la recette du blog La cuisine de Jean-Philippe. Franchement, nous avions déjà testé des seitan maison mais jamais avec un tel niveau de réussite ! Gustativement, ce seitan est parfait ! Et au niveau de la texture, on se rapproche vraiment d’un pain de viande, c’est très agréable à manger, ce n’est pas caoutchouteux, ni gélatineux.

La recette que je vous propose comporte plusieurs étapes, ce qui peut vous sembler long et compliqué à réaliser. Mais pas de panique, le seitan peut être préparé la veille voire quelques jours avant, de même pour les pommes de terre que vous pouvez cuire à la vapeur la veille. Cette recette reste quand même abordable pour tous et puis, pour les fêtes, il faut bien relever un peu les manches non ? :)

 

img_8221-copie

Chicons braisés au thym, farce au seitan, champignons et purée de pommes de terre 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1H40
  • Conservation : une semaine au réfrigérateur pour le seitan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros chicons
  • 8 gros champignons de paris
  • 4 càc de thym frais
  • 1càs de margarine
  • sel, poivre

Seitan :

  • 250 g de farine de gluten
  • 50 g de levure de bière
  • 1 càs de paprika en poudre
  • 1 càs d’oignons en poudre
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càs de persil
  • 1 càs de ketchup
  • 130 ml de sauce soja
  • 375 ml d’eau chaude
  • 1 L de bouillon de légumes

Purée :

  • Environ 800 g de pomme de terre
  • 1 verre de lait de soja
  • 1 noix de margarine
  • sel, poivre
  • muscade

 

img_8249-copie

 

  1. Commencez par préparer le seitan. Dans un bol, mélangez les ingrédients solides ensemble. Au centre, versez les ingrédients liquides (sauf le bouillon de légumes) et mélangez quelques minutes jusqu’à former une boule de pâte homogène.
  2. Formez un pâton de la taille et l’épaisseur souhaitée et filmez-le dans un papier plastique spéciale cuisson.
  3. Dans une large casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition, déposez le seitan et réduire le feu pour faire pocher à feu moyen pendant une heure en le retournant à mi-cuisson.
  4. Laissez ensuite le seitan reposer 15 min dans son bouillon, feu éteint.
  5. Sortez le seitan de l’eau, posez-le sur un plat et réservez. Vous pouvez faire cette étape la veille et conservez le seitan au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.
  6. Préparez les chicons. Lavez-les, coupez les en deux dans le sens de la longueur et disposez-les dans un cuit vapeur. Pour ôter l’amertume des endives, coupez le cône à leur base. Déposez également les pommes de terre préalablement lavées et épluchées. Laissez cuire le tout pendant 40 min. Les chicons et les pommes de terre sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce dans leur chair sans difficulté.
  7. Nettoyez les champignons.
  8. Coupez une tranche épaisse de seitan et la glisser entre les deux parts d’un chicon. Nouez le chicon farci avec de la ficelle alimentaire. Dans une poêle, faites chauffer la margarine, ajoutez le thym. Disposez les chicons et les champignons coupés en lamelles dans la poêle, faites dorer 5 minutes en retournant les chicons régulièrement. Il faut légèrement les colorer. Ajustez l’assaisonnement avec le thym, le sel et le poivre.
  9. Préparez la purée. Écrasez les pomme de terre avec une noix de margarine et le lait de soja. Ajustez la dose de lait en fonction de la texture souhaitée. Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre.
  10. Disposez dans l’assiette les chicons farcis, la purée de pommes de terre et les champignons.

Bon appétit !

∴∴∴∴∴∴∴

 

Et maintenant, je vous laisse découvrir quelques recettes piochées sur d’autres blogs que j’aimerais vraiment voir sur ma table pendant les fêtes !

Laisser un commentaire