Pâte à tartiner croustillante au spéculoos

J’ai découvert la pâte à tartiner aux spéculoos grâce à mon chéri belge… et j’ai tout de suite adoré !!
Je n’en avais pas mangé depuis longtemps -peut être à cause des ingrédients des pâtes à tartiner du commerce qui ne me plaisent pas du tout- jusqu’au jour où je suis tombée sur la recette de Végéta-Loü et je me suis dit que c’était vraiment trop simple à faire pour ne pas l’essayer ! J’ai modifié un tout petit peu les quantités de la recette, le résultat était ferme et coulant à la fois : un délice !
En bonne gourmande que je suis, j’y ai ajouté ma petite touche personnelle : du pralin amandes-noisettes !

*Préparation : 5 min
*Sans cuisson
*Conservation : au moins une semaine au réfrigérateur 
Ingrédients pour un pot de 300 g de pâte à tartiner :
  • 250 ml de lait de soja nature
  • 250 g de spéculoos (bio, du commerce, fait maison, …)
  • 2 càs de sucre glace
  • 60 g de pralin (recette en bas de l’article)
1- Dans un mixeur, versez le lait, les spéculoos, le sucre glace et mixez jusqu’à obtenir une pâte de consistance un peu collante.
2- Ajoutez le pralin, mixez un court instant pour juste le répartir dans toute la préparation.
3- Déposez dans un bocal hermétique, type pot à confiture, que vous aurez préalablement stérilisé à l’eau bouillante, et conservez au réfrigérateur.
Cette pâte à tartiner est totalement addictive ! Elle reste à consommer avec modération car elle est très riche en sucre, mais certainement beaucoup moins que si vous l’aviez achetée toute prête.
A savoir : 
  • Beaucoup pensent que les spéculoos contiennent du miel, mais ce n’est pas le cas ! Dans la recette traditionnelle, les ingrédients nécessaires sont la cassonade, la cannelle, le poivre, le gingembre, les clous de girofle, la noix de muscade et la cardamome
  • Vous trouverez beaucoup de recettes de spéculoos sur le net, à vous de tester et de choisir celle que vous préférez !
  • La marque Bonvita fait des speculoos vegan -> Un monde vegan
  • Pour une recette de spéculoos sans gluten, direction le blog de mon amie Lili -> Lili’s vegan kitchen
  • Recette du pralin : 50 g de noisettes, 50 g d’amandes, 100 g de sucre -> mettre le tout dans une poêle et faire chauffer à feu moyen/vif jusqu’à ce que le sucre se caramélise autour des fruits secs et les enrobe totalement. Surveillez bien la cuisson qui peut être rapide ! Faites refroidir cette préparation, puis broyez-la en petits morceaux. 

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