Pâté vegan express
Voici une recette toute simple pour l’été, à servir à l’apéro, pour un pique-nique ou dans un sandwich garni de légumes ! Cette recette convient également parfaitement à des toasts festifs !
Il s’agit d’un pâté vegan, très rapide à réaliser, avec des ingrédients simples et savoureux !
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 5 min
- Conservation : 4-5 jours au réfrigérateur
Ingrédients pour environ 200 g de pâté :
- 200 g de tofu ferme nature
- 1 gousse d’ail
- 1 pointe de couteau d’ail des ours en poudre
- 1 càc de muscade en poudre
- 1 càc de cognac
- 3 tranches de tomates séchées
- 2 càc de levure de bière
- 3 càs d’eau
- sel fin
- poivre moulu
- huile d’olive pour la cuisson
- des tranches de pain grillées
- Dans une poêle chaude et huilée, faîtes revenir votre gousse d’ail écrasée.
- Ajoutez l’ail des ours, la muscade, et le cognac et faîtes chauffer 30 sec environ en remuant tout doucement.
- Ajoutez votre tofu préalablement émietté avec la levure de bière, et faîtes cuire 5 min environ à feu moyen en remuant régulièrement.
- Mixez la préparation avec l’eau, les tomates séchées, le sel et poivre.
- Ajustez les assaisonnements si besoin.
- Servez votre pâté sur des tranches de pain grillées, avec de la ciboulette fraîche, des cornichons, des tomates séchées…
A savoir :
- Sortez de préférence une quinzaine de minutes votre pâté du réfrigérateur avant la dégustation : les saveurs n’en seront que meilleures !
- Vous pouvez aussi utiliser du tofu fumé à la place du tofu nature ou rajoutez quelques gouttes de “liquide smoke” à la préparation pour une touche fumé.
- Les épices sont modulables selon vos préférences : faites vous plaisir !
- Le lendemain… il est encore meilleur 😉
- Conservez-le dans une boite hermétique ou un petit pot en verre.
Mmm… Ce doit être drôlement bon, ça !!! 🙂
…même mon papa, fan de charcuterie pas du tout vegan, a aimé et en a repris 😉
Merci pour ton passage sur mon blog Ophélie 🙂
Mmmm ça me tente bien ce petit pâté 😉
Il faut se laisser tenter alors 😉
Miam! je n'ose penser à la version tofu fumé…
Ohlala oui…;)
Hyper simple et hyper gourmand ! J'adore !!!
Merci 😀
J'adore ces genres de petites pâtes vegan à savourer sur une belle tartine de pain… Merci à toi, tu me donnes une jolie idée.
Je t'embrasse et te félicite surtout pour ce blog très agréable à lire, Delphine.
Merci beaucoup Delphine pour ce merveilleux commentaire 🙂
Je t'embrasse, à bientôt !
Allez, je vais essayer ça pour l'apéro de samedi.
Merci pour l'idée et la recette
Oh super ! Tu me diras ce que tu en as pensé !
A bientôt 🙂
Ca fait super envie ca… Noemie du Chant des cerises agitées
Merci Noémie 🙂
Il ne te reste plus qu'à le tester 😉
Je sens que je vais essayer ça ! 😀
J'attends ton retour 🙂
Bonjour !
Je n'ai pas de levure maltée dans mon placard 🙁 Est-ce absolument nécessaire pour la réussite de la recette ?
Ce n'est pas obligatoire 🙂
Merci pour votre réponse ! Bon bah y a plus qu'à…
Bonne soirée !!!
Oh je suis très tentée de savoir le goût que ça a ! Il faut que je teste bientôt, ça tombe bien, ma meilleure amie est végétarienne quasi -talienne! Merci pour la recette 🙂
J'espère que ça te plaira 🙂
Bonjour, par quoi je peux remplacer le cognac? J’ai tout chez moi sauf ça
Bonjour 🙂
Par de la sauce soja par exemple 🙂
Bonsoir,
Merci pour cette merveilleuse recette qui s’avère simple. Je cherchais une recette de pâté de…viande pour ma fille mais ça me dégoûte de le faire. Quel bonheur de tomber sur votre blogue! J’ai un bloc de tofu et tous les autres ingrédients pour réaliser ce pâté vegan. Je me lancerai demain matin. Bonne continuation et Bien à vous.
J’espère que cette recette vous plaira dans ce cas, ainsi qu’à votre fille !
C’est une recette de base chez nous, parfaite pour les apéros 😉
A bientôt