Pesto au basilic, noix de cajou et amandes complètes

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Que faire quand on a une envie subite de spaghetti au pesto mais qu’on ne trouve pas de pignons de pins ? On invente une recette avec d’autres oléagineux et on se fait plaisir ! J’avais déjà fait du pesto avec des noix de cajou mais jamais en associant plusieurs noix et franchement, j’ai vraiment adoré le goût un peu plus « corsé » donné par les amandes complètes !

Cette recette est très simple à réaliser et se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. De quoi vous régaler avec une belle assiette de pâtes ou tout simplement en tartines ! J’ai également utilisé ce pesto sur des légumes grillés au four : aubergines, courgettes et tomates. C’était délicieux mais il faut veiller à ajouter plus d’huile pour que le pesto ne sèche pas à la cuisson et reste bien coulant sur les légumes.

  • Préparation : moins de 10 min
  • Cuisson : aucune
  • Conservation : environs 2 semaines au frais

 

Ingrédients pour 200 g de pesto : 

  • 1 belle botte de basilic frais
  • 80 g de noix de cajou
  • 80 g d’amandes complètes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de levure de bière
  • huile d’olive selon la consistance souhaitée
  • sel et poivre

 

  1. Lavez soigneusement vos feuilles de basilic.
  2. Dans le bol d’un mixeur, déposez le basilic, les gousses d’ail épluchées, la levure de bière, les noix, le sel et le poivre. Mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée en ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Personnellement, j’ai préféré garder une texture un peu ferme pour pouvoir tartiner ce pesto mais faites comme il vous plait !

2 comments

  1. Anne-So says:

    Ta recette tombe à pique, j’ai hyper envie de pesto en ce moment et ce n’est pas toujours facile d’en trouver en version vegan, alors je garde précieusement ta recette que je vais m’empresser de tester :)

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