Petit déjeuner sans lactose

Aujourd’hui, avec cet article je participe au concours organisé par Sandrine, du blog A la Table de Maman Dine qui nous propose de fêter ses 2 ans de blog (félicitations à elle !!) avec pour thème : comment équilibrer un petit déjeuner sans lactose ?

Pour moi, ce thème est assez simple étant donné que je suis intolérante au lactose, végétalienne et très gourmande !

Au quotidien, je me lève souvent très tôt pour aller travailler (à 4h30 difficile d’avoir les idées claires…), et j’ai parfois du mal à équilibrer mon petit déjeuner et à ne pas le prendre en « lance pierre »… Mais quand j’ai le temps de me poser et de bien le préparer, voici à quoi ressemble mon petit déjeuner idéal : des fruits crus, du croustillant, une boisson (thé ou lait végétal) et une bonne dose d’énergie !
Ce que je vous présente aujourd’hui peut se préparer à l’avance : c’est le cas pour le porridge de graines de chia et le muesli fait maison ! C’est idéal pour les matins pressés d’avoir des petites douceur toutes prêtes à se mettre sous la dent !

Pour la compote de fruits crus : 5 min de préparation le matin même
  • 1 petite pomme
  • du jus d’orange
  • des noix de cajou
  • vanille en poudre
Mixer ensemble la pomme, le jus d’orange, les noix et la vanille. C’est prêt !
Vous pouvez évidement varier les fruits, les épices, les noix selon vos envies ! J’adore les versions exotiques avec un peu de coco râpée !
Pour la porridge de chia au thé vert : 2 min de préparation la veille
  • 5 càs de graines de chia
  • environ 200 ml de thé vert
  • quelques fruits frais pour accompagner
La veille, mélangez le thé vert préalablement infusé et refroidie avec les graines de chia. Laissez gonfler toute une nuit et dégustez au petit matin. Accompagnez votre porridge avec quelques fruits frais, ici j’ai choisi de délicieux kiwis !
Tout comme la compote, vous pouvez varier les plaisir : utiliser du lait à la place du thé, ajouter des épices, des fruits secs, des jus de fruits ! C’est toujours délicieux et consistant !

Pour le muesli maison : 20 min de préparation 
  • 200 g de flocons d’avoines
  • 50 de noisettes
  • 1 càs de graines de tournesol
  • 1 càs de graines de courge
  • 1 càs de noix de coco râpée
  • 2 càs d’huile de noix de coco
  • 2 càs de sirop d’agave
1-Faites préchauffer votre four.
2-Mélangez tous les ingrédients ensemble : il faut que les céréales soient bien imbibés par l’huile et le sirop d’agave. 
3-Disposez votre muesli sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson et faites cuire à 160 °C pendant 20 min environ en remuant de temps en temps !
4- Laissez refroidir et dégustez pour votre petit déjeuner avec du lait végétal ou un yaourt !
Ce qui est génial avec le muesli maison, c’est qu’on peut en faire mille versions ! On peut en faire de grandes quantités et les conserver très facilement dans un bocal en verre ! Et franchement, il n’y a aucune comparaison avec celui du commerce : on contrôle totalement la liste des ingrédients et on fait des économies !


Bon appétit à tous !

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