Risotto automnal aux châtaignes et girolles, zestes d’orange

Voici une recette bien de saison, qui réchauffe nos corps et fait du bien à nos papilles ! Enfin, je parle surtout des miennes pour le coup parce que je ne sais pas si ça vous plaira :) Cette recette est parue dans le n°118 d’Alternatives Végétariennes, la revue de l’Association Végétarienne de France, que je vous invite à découvrir. Vous pouvez adhérer et recevoir la revue. Ainsi, vous resterez informés de toutes les avancés en matière de végétarisme et des bons plans à suivre dans votre région ! N’hésitez pas !

Je trouve que cette recette peut tout à fait convenir à une repas de famille pour les fêtes de fin d’année. Qui n’aime pas le risotto ? Les châtaignes et les girolles apportant la petite touche luxueuse à ce plat, savoureux et réconfortant. Les zestes d’orange ajoutés au dernier moment ajoute une petite touche de fraîcheur bien agréable et surprenante. Ce sont vraiment les saveurs que j’adore !

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petits oignons (environ 100 g)
  • 200 g de girolles fraîches
  • 200 g de châtaignes (ici, en bocal, déjà prêtes)
  • 300 g de riz à risotto
  • 10 cl + 1 càs de vin blanc sec
  • quelques zestes d’orange
  • une poignée de roquette
  • sel, poivre
  • huile d’olive

 

  1. Faites fondre vos cubes de bouillon dans un litre d’eau bouillante. Réservez en maintenant à feu doux.
  2. Épluchez, coupez vos oignons le plus finement possible. Épluchez, et écrasez vos gousses d’ail. Nettoyez vos champignons.
  3.  Dans un fait-tout à bords hauts, faites revenir vos oignons avec de l’huile d’olive.
  4.  Ajoutez ensuite le riz à sec et faites cuire à feu moyen/vif pendant 3 min jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Puis, ajoutez le vin blanc et remuez jusqu’à absorption complète du liquide. Commencez alors à ajouter, louche après louche, le bouillon de légumes. Attendez toujours que le liquide soit totalement absorbé pour verser une autre louche. Renouvelez cette étape jusqu’à épuisement du bouillon.
  5.  Parallèlement, faites revenir vos gousses d’ail dans de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez ensuite vos marrons, coupés en morceaux et les girolles. Faites revenir 10 min environ. En fin de cuisson, déglacez avec une cuillère à soupe de vin blanc.
  6.  Mélangez le riz avec les châtaignes et les girolles. Servez immédiatement.
  7. Dans l’assiette, ajoutez quelques brins de roquettes et des zestes d’orange sur le riz.

 

Bon appétit à tous !

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