Salade césar

IMG_6098 copie

Cette nouvelle recette, j’en ai eu envie en regardant l’émission « un dîner presque parfait ». Je ne suis pas une adepte de ce type d’émission, surtout que je trouve qu’elle vire plus souvent aux règlements de compte plutôt qu’à une bonne bouffe entre amis… Et ce n’est vraiment pas ce que je préfère. La cuisine doit rester un moment de partage, c’est ce que je pense ! Bref, je suis tombée sur cette émission tout simplement parce qu’une collègue blogueuse y participait. Il s’agit de Camilla du blog Paint it green Cuisine Végétale, la gagnante du concours Saveurs Durables 2015. Je ne sais pas si vous avez vu cette semaine d’un dîner presque parfait, elle était diffusée la première semaine du mois d’avril, vous pouvez peut être encore la voir en replay. En tout cas, j’admire le courage de Camilla d’avoir mis en avant la cuisine végétale en affrontant des candidats pour la plupart totalement fermés à ce mode de cuisine mais aussi parfois totalement désagréable. Je ne pense pas que j’aurais été aussi calme qu’elle dans ces moments là (surtout quand un convive compare sa soupe à du vomi…).

Pour en revenir à la salade césar, j’ai eu envie d’en préparer une puisque c’est l’entrée qu’à servi l’une des convives au cours du dernier repas de la semaine. Et vu la catastrophe qu’elle a présenté à table, j’avais vraiment envie de voir ce que je pouvais faire. Je n’ai jamais goûté de vraie salade césar de ma vie, c’était donc une première pour moi. Mais pour mon chéri, il m’a dit que la sauce était vraiment bonne et ressemblante à la sauce césar qu’il avait l’habitude de manger. Pour information, je me suis inspirée de la recette de Jardin Vegan pour la sauce worcestershire maison, puisque encore une fois, je ne connaissais pas son goût !

IMG_6101 copie

Avant de me lancer dans la confection de cette recette, je me suis un peu renseignée sur ses origines pour découvrir que traditionnellement, la salade césar se compose de : salade romaine, parmesan, croûtons  de pain (retrouvez ma recette facile ici), poulet grillé et la fameuse sauce césar. Certains disent que la viande a été ajouté par la suite pour rendre cette salade un peu plus consistante puisqu’à la base, il s’agit d’une simple salade d’accompagnement.

Pour faire ma version, j’ai choisi de remplacer la viande par du tofu grillé et je me suis lancée dans la réalisation de ma propre sauce césar, n’ayant jamais goûté la version originelle, je me suis basée sur les recettes traditionnelles trouvées sur internet. Sachant que la sauce césar contient de la sauce worcestershire qui contient elle même des anchois… que j’ai remplacé par quelques algues, le tour est joué !

Au final, je suis vraiment contente de cette salade ! Elle est bien copieuse, les ingrédients vont tous bien ensemble et la sauce césar comme je l’ai préparée est vraiment délicieuse. Une recette à refaire sans hésiter ! Elle demande un peu de préparation, surtout pour la sauce, mais ça vaut le coup :)

IMG_6079 copie

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Conservation : la sauce Worcestershire peut se conserver quelques semaines au réfrigérateur – les croûtons dans une boite hermétique

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • une dizaine de feuilles croquantes de salade romaine
  • 200 g de tofu ferme nature
  • une vingtaine de croûtons
  • quelques copeaux fromage végétal type cheezly parmesan ou de la levure de bière en paillettes
  • de la sauce césar

Pour les croûtons : (ma recette ICI)

  • 80 g de pain
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 généreuse pincée de sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs d’herbes de Provence séchées

Pour la sauce césar :

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de sauce worcestershire maison
  • 3 càs de crème liquide
  • 1 càc de jus de citron

Sauce Worcestershire maison :

  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 100 ml de sauce soja
  • 3 càs de sucre brun
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 1/2 càc de moutarde
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 càc de poivre
  • 1 càs de mélange d’algues séchées

 

  1.  La veille ou le jour même, préparez la sauce Worcestershire. Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié et devienne un peu sirupeux.
  2.  Préparez les croûtons en suivant ma recette juste ICI.
  3. Coupez le tofu en petits cubes ou en triangles de taille égale. Dans un poêle préalablement huilée et chauffée, faites les revenir quelques minutes de chaque côté. Assaisonnez selon vos goûts avec sel, poivre et herbes de Provence.
  4. Nettoyez la salade. Préparez la sauce césar en mélangeant 2 càs de sauce Worcestershire maison, avec 2 càs d’huile d’olive, 3 càs de crème liquide et 1 càc de jus de citron. Au besoin, ajustez les assaisonnements.
  5. Dans une assiette creuse, déposez les feuilles de salade, ajoutez les morceaux de tofu grillé sur le dessus, des croûtons, des copeaux de parmesan végétal et versez généreusement la sauce césar.

 

Bonne dégustation !

 

2 comments

    • mlleprunevegan says:

      Merci Delphine ! C’est une sauce bien forte à faire de tamarin, d’anchois, d’échalotes, de vinaigre… Ca a vraiment un goût particulier,surtout avec la crème qui l’adoucit, c’est parfait ! Merci pour ton commentaire :) :)

Laisser un commentaire