Salade de fenouil, menthe et orange

Cette recette est ma participation au concours du site Végémiam !

Allez y faire un tour si vous ne le connaissez pas encore, vous pourrez y retrouver des milliers de recettes végétariennes et végétaliennes géniales !!

Le thème du concours est “Une assiette aux couleurs du printemps” et j’avais envie d’une salade simple, rapide, colorée et vitaminée !

 

Le fenouil est une plante au goût anisé que l’on peut cuisiner aussi bien cuit que cru ! J’ai d’ailleurs découvert très récemment la version crue, j’étais jusqu’alors certaine que je n’aimerais pas… quelle bêtise ! J’en suis tombée totalement amoureuse ! Son goût original et son prix tout doux en font un allié de choix pour vos salades printanières !

Les oranges, vous allez me dire, ne sont plus franchement de saison ! Et pourtant… j’en trouve encore régulièrement dans mon magasin bio, je trouve qu’elles s’associent parfaitement bien au fenouil et à la menthe, et comme j’adore ça, je n’ai pas hésité !

La menthe, vient de mon jardin et apporte une note tonique à mon plat !

*Préparation : 5 min
*Repos : 15 min

Ingrédients pour une assiette : 

  • 1 petit fenouil
  • 1/2 orange coupée en petits morceaux
  • 1 càs de zestes d’orange bio
  • quelques brins de menthe fraîche
  • le jus d’1/2 orange
  • 1 càs d’huile de votre choix
  • 1/2 càs de vinaigre de cidre
  • jus de citron
1- Préparez tout d’abord la vinaigrette en mélangent le jus d’orange, avec l’huile et le vinaigre.
2- Coupez votre fenouil en lamelles. Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour plus de rapidité et de précision.
3- Faites reposer au frais 15 min les lamelles de fenouil et les morceaux d’orange dans votre vinaigrette. Cette étape va délicatement attendrir votre fenouil.
4- Au moment de servir, dressez le fenouil dans l’assiette, parsemez de petits morceaux d’orange, de la menthe hachée et de quelques gouttes de jus de citron.
Bonne dégustation !

 



1 thought on “Salade de fenouil, menthe et orange”

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