Salade de fenouil, menthe et orange

Cette recette est ma participation au concours du site Végémiam !

Allez y faire un tour si vous ne le connaissez pas encore, vous pourrez y retrouver des milliers de recettes végétariennes et végétaliennes géniales !!

Le thème du concours est « Une assiette aux couleurs du printemps » et j’avais envie d’une salade simple, rapide, colorée et vitaminée !

 

Le fenouil est une plante au goût anisé que l’on peut cuisiner aussi bien cuit que cru ! J’ai d’ailleurs découvert très récemment la version crue, j’étais jusqu’alors certaine que je n’aimerais pas… quelle bêtise ! J’en suis tombée totalement amoureuse ! Son goût original et son prix tout doux en font un allié de choix pour vos salades printanières !

Les oranges, vous allez me dire, ne sont plus franchement de saison ! Et pourtant… j’en trouve encore régulièrement dans mon magasin bio, je trouve qu’elles s’associent parfaitement bien au fenouil et à la menthe, et comme j’adore ça, je n’ai pas hésité !

La menthe, vient de mon jardin et apporte une note tonique à mon plat !

*Préparation : 5 min
*Repos : 15 min

Ingrédients pour une assiette : 

  • 1 petit fenouil
  • 1/2 orange coupée en petits morceaux
  • 1 càs de zestes d’orange bio
  • quelques brins de menthe fraîche
  • le jus d’1/2 orange
  • 1 càs d’huile de votre choix
  • 1/2 càs de vinaigre de cidre
  • jus de citron
1- Préparez tout d’abord la vinaigrette en mélangent le jus d’orange, avec l’huile et le vinaigre.
2- Coupez votre fenouil en lamelles. Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour plus de rapidité et de précision.
3- Faites reposer au frais 15 min les lamelles de fenouil et les morceaux d’orange dans votre vinaigrette. Cette étape va délicatement attendrir votre fenouil.
4- Au moment de servir, dressez le fenouil dans l’assiette, parsemez de petits morceaux d’orange, de la menthe hachée et de quelques gouttes de jus de citron.
Bonne dégustation !

 

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