Salade de quinoa, boulgour et petits légumes

Avec les beaux jours qui reviennent, il est l’heure des grandes salades aux légumes de saison !
Je prends un plaisir fou à remanger des salades et à diversifier un petit peu mon alimentation puisque l’hiver, mon régime alimentaire tournait beaucoup autour des courges…
Je suis heureuse de pouvoir me faire plaisir à nouveau avec des carottes jeunes, des radis, des petits brocolis frais… On met des couleurs dans l’assiette et c’est super important !

En plus, on fait le plein de protéines grâce au quinoa qui contient tous les acides aminés essentiels… et hop, une végétalienne de plus qui n’est pas carencée^^
J’adore ajouter du sésame complet et du jus de citron à mes salades, c’est également un bon moyen de faire son stock en calcium puisque les graines de sésame en sont particulièrement riches.

*Préparation : 10 min
*Cuisson : 15 min
*Conservation : 2 jours au réfrigérateur

Ingrédients pour 2 grandes assiettes :

  • 150 g de boulgour complet
  • 150 g de quinoa
  • 2 petites carottes
  • 1 petit radis noir
  • 1 petit brocoli
  • 2 branches de céleri 
  • graines de sésame complet grillé
  • huile d’olive
  • jus de citron
  • sel, poivre
1- Lavez, épluchez et taillez en tagliatelles les carottes et le radis. Disposez-les dans une assiette creuse avec 3 càs d’huile d’olive, 2 càs de jus de citron et 1 càs de graines de sésame. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
2- Dans une casserole, versez le quinoa et ajoutez 4 fois son volume en eau. Portez à ébullition. Au bout de 5 min, ajoutez le boulgour, une pincée de sel et prolongez la cuisson encore 10 min.
3- En attendant, portez une petite casserole d’eau à ébullition. Nettoyez et coupez le brocoli et le céleri de la taille souhaitée. Versez-les dans la casserole avec l’eau bouillante et faites cuire moins de 5 min pour que les légumes soient juste tendres. Rincez-les immédiatement à l’eau froide.
4- Égouttez votre mélange quinoa/boulgour et rincez-le à l’eau froide pour lui faire rapidement baisser sa température. 
5- Procédez au dressage en commençant par disposer le quinoa et le boulgour dans l’assiette, ajoutez ensuite le brocoli, le céleri, terminez le dressage par les tagliatelles de légumes marinés. Poivrez, ajoutez quelques graines de sésame, du jus de citron et dégustez aussitôt.
Bon à savoir : 
  • Une mandoline est très pratique pour tailler vos légumes joliment. Mais pas de panique si vous n’en avez pas, un épluche légumes fera très bien l’affaire !
  • Pour éviter le gaspillage, utilisez la même eau de cuisson pour plusieurs ingrédients ! Elle peut même se conserver pour arroser vos fleurs.
  • Vous pouvez préparer cette recette à l’avance. Faites alors refroidir tous les ingrédients au réfrigérateur jusqu’à leur utilisation, mais je vous conseille de les faire revenir à température ambiante avant de déguster votre plat. Les saveurs n’en seront que meilleures !
  • Le quinoa est une pseudo céréales qui contient tous les acides aminés essentiels (= protéines) à la vie humaine ! Elle est riche en fer et franchement délicieuse.
  • Le boulgour a un index glycémique bas : il est donc parfait pour remplacer les pâtes, le riz…
  • Préférez toujours les ingrédients complets, c’est pour cela que j’utilise du sésame complet qui est plus riche en calcium que le sésame décortiqué. Chaque petit détail à son importance :)

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