Salade d’oranges épicée

Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai (re)trouvée dans un de mes nombreux livres de cuisine et que j’avais préparée à ma famille lors de mon anniversaire (repas pour une dizaine d’omnivores, je vous raconte pas le défi^^)
Cette salade d’orange a vraiment été le coup de cœur de la plupart de mes convives, et j’en ai été étonné parce-que je pensais que ça serait trop « osé » pour des palais non avertis ! Le mélange de la coriandre, des olives noires, des oignons rouge et des oranges se marient tellement bien, c’est déroutant !
En tout cas, depuis ce jour, cette petite entrée fait bien partie de mes incontournables en cuisine !

Ce livre nommé « Tajine et autres saveurs d’Orient » n’est pas un livre végétarien, ni végétalien, mais il fait partie de ma bibliothèque depuis des années et, je ne sais pas comment vous fonctionnez, mais moi j’ai vraiment du mal à me séparer d’un seul de mes livres de cuisine. Ils me donnent des idées de présentation, photos, dressage… c’est toujours utile !

J’ai un peu une obsession pour la littérature culinaire. J’avoue.

Je ne sais pas du tout si ce livre est encore disponible à la vente, en tout cas, bien qu’il contienne majoritairement des recettes avec des produits animaux, il est une jolie base pour des idées de plats épicés et d’ailleurs :)

J’ai revu la recette très légèrement pour s’adapter à mes goûts.

  • Préparation : 5 min
  • Temps de repos : 1h (facultatif)

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 belles oranges
  • 1 oignon rouge
  • une dizaine d’olives noires
  • 3 càs d’huile d’olive
  • le jus d’un citron vert
  • 1/2 càc de paprika
  • quelques brins de coriandre fraîche
  1.  Épluchez et découpez vos oranges en rondelles ou en petits cubes.
  2.  Préparez la marinade en mélangeant : l’oignon, les olives, l’huile, le jus de citron, le paprika, la coriandre.
  3.  Laissez vos oranges reposer dans cette marinade une petite heure.
  4.  Procédez au dressage : le rendu sera très joli en verrines ou dans une assiette creuse.
  5. Je voue une passion pour la coriandre, donc j’en rajoute toujours quelques feuilles juste au moment de servir ! Un pur délice !

Envie de fraîcheur ?

 

Laisser un commentaire