Soupe soupe soupe !

L’hiver est là, et même si l’hiver est plutôt doux cette année (8°C en Lorraine, c’est le début du printemps!), c’est quand même la saison des soupes, alors pas de raison de se priver !
Et moi, j’adore la soupe à la courge donc je vous partage ma recette qui associe toutes les saveurs d’hiver dont je raffole !
Soupe saveur d’hiver
Ingrédients pour une grosse marmite de soupe et plusieurs gourmands :
  • 1 beau potimarron d’environ 2 kgs
  • 2 pommes de terre
  • du bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • noisettes et noix concassées
  • huile de noix
  • tofu fumé
  • huile d’olive

 

Pour débuter la recette, je dois (pour ma part) demander l’aide des grands bras musclés de mon cher et tendre parce-que découper un potimarron n’est pas toujours chose aisée pour mes bras minuscules ! Une fois cette étape accomplie par mon héro, je taille les légumes grossièrement, et je fais revenir tout ce jolià feu vif pendant quelques minutes dans une marmite avec de l’huile d’olive bien chaude : rien de mieux pour décupler les saveurs !
Ensuite, je couvre le tout avec le bouillon, et je laisse les légumes s’attendrir.
En attendant, je concasse mes noisettes et noix, et je taille des tranches fines du tofu fumé.
Passez les légumes au mixeur plongeant et assaisonnez à votre goût !

 

Faites passer les tranches de tofu au grill pendant quelques minutes : bien surveiller la cuisson car elle est très rapide !
Dressez une jolie assiette avec la soupe, parsemez du mélange de noix, d’un filet d’huile de noix et des tranches de tofu fumé !

 

Parfaite pour se réchauffer!

3 comments

  1. Anonyme says:

    Ah la soupe au potimarron, des couleurs dans l'assiette ! J'ai "inventé" une version (pour une fois que je fais une impro en cuisine qui donne un bon résultat ^^) avec un demi-potimarron, 1 poireau, 150 g de lentilles corail et paprika, cumin curry revenu avec de l'ail. Elle fait un très bon repas du soir. Et la tienne, je pense que je vais la servir à mes invités ce dimanche tiens ! Simple et conviviale: tout ce qu'il faut =)

    Au plaisir Amandine, tes crêpes aux pommes sont sur ma liste de la semaine : j'ai hâte de les tester !

    Emi P.

    • mlleprunevegan says:

      Miam ! J'adore les lentilles dans les soupes ! (j'adore les lentilles tout court en fait, j'en raffole^^)
      Ta recette a l'air bien épicée comme il faut, elle plairait certainement beaucoup à mon chéri avec ces bonnes épices revenues dans l'ail !
      Je suis honorée… ma soupe à la table ce dimanche ! Le défi est rude ! 😀
      J'attends ton retour :)
      Et pour les crêpes aux pommes, je vais aussi en refaire cette semaine 😀

      A bientôt Emi,
      Bises :)

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