Tajine de pruneaux et protéines de soja texturées, semoule au safran

Aujourd’hui, c’est oriental !
Avec mon cher et tendre, on raffole du couscous de légumes -qu’il gère d’ailleurs très bien- auquel on rajoute parfois quelques viandes végétales pour se rapprocher encore plus du plat original, mais la version « 100% légumes«  nous satisfait amplement.
J’aime ces épices, ces goûts et saveurs typiques et la chaleur de ces plats qui nous réchauffent de l’intérieur… c’est bien nécessaire en ce moment parce-que la météo n’est vraiment pas au top niveau !
D’ailleurs, vous remarquez comme les températures influent sur nos envies culinaires?
Je parle souvent météo ici :)
Pour changer, j’avais envie d’un tajine sucré-salé avec des pruneaux, fruits séchés dont je raffole mais que mon système digestif a tendance à ne pas trop tolérer. Et je ne détaillerai pas cette phrase, pas la peine d’insister !

 

Tajine de pruneaux et protéines de soja texturées,
semoule safranée.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
  • 80 g de PST (protéines de soja texturées)
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 1 tête d’ail
  • 200 g de pruneaux séchés
  • 3 càs de sucre de canne blond
  • 1 carotte
  • 1 càs de cumin
  • 1 càs de canelle
  • une dizaine de clou de girofle
  • 1 càs de menthe séchée
  • sel, poivre
Pour la semoule :
  • 100 g de semoule (environ 50 g par personne)
  • une pincée de safran
  • huile d’olive
  • sel, poivre

1- Pour commencer, versez les PST dans un bol et recouvrez avec le bouillon de légumes chaud.
Laissez reposer une dizaine de minutes.

2- Dans une poêle haute huilée, faites revenir l’oignon et l’ail. Attendez que le tout s’attendrisse bien comme il faut. Puis ajoutez les  PST et faites revenir à feu vif  quelques minutes avec le sucre de canne pour faire caraméliser un peu.
Ajoutez les pruneaux et la carotte en rondelles et faites à nouveau revenir à feu vif quelques minutes.

3- Terminez par toutes les épices : le parfum qui se diffuse alors dans la cuisine est juste délicieux !!
Couvrez le tout avec le bouillon du départ que vous aurez gardé (il sera peut être nécessaire de rajouter un peu d’eau pour faire un jus plus consistant!)
Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux.

4- Pendant ce temps, préparez la semoule : déposez les graines dans un bol, ajoutez de l’eau bouillante (1 volume de semoule pour 2 volume d’eau). Terminez par l’huile et les assaisonnements.
Servez aussitôt.

Bon à savoir :

  • les protéines de soja texturées ressemblent à des petites éponges sèches quand on les achète.et elles sont produites à partir de farine de soja. Elles ont de fabuleux atouts : riches en protéines, peu caloriques et 100% sans cholestérol, elles peuvent aisément remplacer la viande dans les plats ! Leur goût plutôt neutre permet de les associer à toutes les saveurs ; il suffit de les réhydrater dans un bouillon et d’aromatiser selon notre goût !

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