Tarte au citron et chantilly coco

La tarte au citron est vraiment mon dessert préféré. Celui que je réclamais toujours à mon anniversaire :) Et j’ai toujours adoré la meringue qui l’accompagnait pour l’immense gourmandise qu’elle procure. Pour récréer l’effet « meringue » sur ma tarte, j’ai eu l’idée de la dresser avec une chantilly à la noix coco. Certes, le croustillant n’est pas au rendez-vous mais ce dressage reste très gourmand. Les deux saveurs, citron et coco, se mêlant extrêmement bien, je n’ai pas été déçu du résultat !

Très gourmande, cette tarte au citron végétalienne a été apprécié par mon entourage, et je pense qu’elle deviendra le dessert incontournable de mes futures fêtes !
 Ce dessert est tellement simple à réaliser qu’on aurait tort de s’en priver….
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  • Préparation : 20 min
  • Repos de la pâte : 1 heure
  • Repo chantilly : 30 min
  • Cuisson : 25 min à 200 C°
  • Conservation : 3-4 jours au réfrigérateur

 

Ingrédients pour une tarte 5-6 personnes :
Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 140 g de margarine végétale à température ambiante
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 10 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de poudre d’écorces de citron (facultatif)
Crème au citron :
  • 55 g de margarine à température ambiante
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 120 ml de jus de citron frais
  • 70 ml de lait d’amandes
  • 2 càs de fécule de maïs
Chantilly coco :
  • 1 brique de chantilly au lait de coco à fouetter (Soyatoo – 300 ml)
  • 1 sachet de fixateur pour chantilly (Chantibio – 8g)
  • 30 g de sucre glace (facultatif)
Dressage :
  • zestes de citron vert
  • vanille en poudre

 

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1- Commencez par préparer votre pâte sablée. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble. Ajoutez la margarine coupée en cubes et mélangez avec vos mains. Ajoutez l’eau dès que la pâte devient trop sèche et trop difficile à travailler. Continuez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène. Laissez votre pâte reposer une heure au réfrigérateur.
Graissez un moule à tarte, déposez-y votre pâte et procédez à la cuisson au four pendant 25 min à 200°C. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle.
2- Pour la crème au citron. Dans une casserole, faites fondre à feu doux la margarine et le sucre. Quand l’ensemble a bien fondu, ajoutez-y le lait, le jus de citron et la fécule et augmentez la cuisson à feu moyen/vif tout en remuant régulièrement. Votre crème va s’épaissir petit à petit. Stoppez la cuisson dès que votre crème atteint la consistance souhaitée et laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
3- Préparez votre chantilly à la noix de coco. Versez le contenu de votre brique de chantilly à fouetter dans un saladier et commencez à fouetter à vitesse maximum. Ajoutez le sachet fixateur et le sucre. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit formée. Il vous faudra moins de 5 min pour la réaliser.
Disposez cette crème dans une poche à douille et conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Concernant la fixateur de chantilly, si vous n’en avez pas, préparez cette chantilly la veille pour qu’elle se fige bien au réfrigérateur. Elle sera ainsi très facile à dresser. Si vous faites cette chantilly en dernière minute, laissez au moins reposer 30 min au réfrigérateur.
4- Pour le dressage, démoulez votre tarte et versez-y la crème au citron. Il est préférable que le fond de tarte soit refroidi avant de procéder au dressage pour éviter un choc thermique avec la crème.
A l’aide de votre poche à douille, formez des décoration sur la crème au citron. Parsemez de zestes de citron vert et de vanille en poudre.

Bon à savoir : 

  • Si vous ne trouvez pas de poudre d’écorces de citron, vous pouvez vous en passer ! Cet ingrédient permet d’intensifier le goût citronné de la tarte, mais vous pouvez vous en passer ou le remplacer par des graines de pavot, des zestes de citron… ce que vous voulez !
  • La crème au citron sera également très bonne sur des crêpes, des tartines ou pour des fonds de tarte aux fruits.
  • La chantilly à fouetter Soyatoo est vraiment parfaite pour ce type de préparation : elle a une bonne tenue et un goût délicat. L’ajout de sucre n’est pas nécessaire, sauf pour les palais les plus gourmands.

3 comments

  1. Del's cooking twist says:

    Elle a l'air merveilleuse ta tarte ! J'aime beaucoup l'idée :) Mais qu'est-ce que le fixateur de chantilly ? Comment ca se présente ? J'imagine que la chantilly ne tient pas si j'utilise juste la crème coco et que je la fouette ? Merci pour tes petits conseils vegan, j'apprends j'apprends :) Bises !

    • mlleprunevegan says:

      En fait, j'ai utilisé ce fixateur de chantilly pour être certaine d'avoir une belle crème fouettée qui tienne ! Sur la brique de crème de coco à fouetter que j'ai utilisé, il est noté qu'il n'est pas nécessaire d'en utiliser, mais j'ai préféré le faire pour plus de sûreté. Le fixateur à chantilly est un ingrédient super pratique pour monter facilement toutes les crèmes, mêmes les crèmes végétales, et surtout, ces ingrédients sont bio et vraiment irréprochables ! Tu peux en trouver dans d'autres marques plus "populaires" type alsa, mais la compo ne m'enchante pas.
      J'ai mis un lien dans la liste des ingrédients pour découvrir le produit :)
      Bises !
      Et je suis ravie que ta tarte te plaise :) :)

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