Tarte aux fruits et à la polenta (sans gluten)

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Bonjour :)
Voici une nouvelle recette pour vous ! Pour être honnête, je n’ai pas eu cette idée toute seule puisque c’est une recette que ma maman avait fait l’année dernière pour moi. Et c’était délicieux. Sa version était aux abricots, mais comme je n’en ai pas trouvé, j’ai préféré faire un mélange de fruits de saison pour un rendu encore plus gourmand, coloré et savoureux. Moi, je suis conquise et j’espère qu’elle vous plaira aussi !
En plus d’être sans gluten, cette tarte est vraiment légère grâce à la polenta qui s’accorde très bien avec la crème d’amande et les fruits frais. Ce dessert est idéal en fin de repas et parfaite pour n’importe quel goûter !
J’aime cette période de l’année où les fruits d’automne commencent à arriver et se mêlent aux derniers fruits d’été, c’est une période riche et abondante et j’adore ça ! J’ai d’ailleurs trouvé ces petites figues charnues lors de mes dernières courses et je me régale, elles sont absolument délicieuses en plus d’être tellement photogéniques. Alors oui, c’est toujours un peu triste de voir la fin des beaux jours arriver, mais je me réjouis tellement de retrouver les bons fruits que j’adore comme le raisin les figues, les poires et les agrumes… et surtout, j’adore l’automne. C’est une saison magnifique et douce. Vivement !
Sur ces belles paroles, je vous laisse avec ma recette, en espérant qu’elle vous donnera envie de l’essayer :)
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  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min à 180 °C au four
  • Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur
  • Matériel : un moule rectangulaire amovible de 35 sur 10 cm

 

Ingrédients pour une tarte de +/- 6 personnes :

  • 500 ml de lait d’amande
  • 100 ml de crème d’amande
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 140 g de polenta de maïs
  • 40 g de margarine végétale sans huile de palme
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1  belle nectarine
  • 2 figues
  • 4 fraises
  • 2 càs de pistaches non salées
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

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  1. Dans une casserole, versez le lait, l’huile d’olive, 30 g de sucre et une pointe de couteau de vanille en poudre. Portez à ébullition en remuant régulièrement pour que le lait n’adhère pas au fond.
  2. Versez la polenta dans le lait sans cesser de remuer. Mélangez jusqu’à obtenir une purée plutôt compacte.
  3. Huilez le moule rectangulaire et versez-y la polenta. Laissez refroidir complètement.
  4. Préparez la crème d’amande. Dans une casserole, faites fondre à feu moyen la margarine avec 50 g de sucre, la poudre d’amande et la crème végétal. Laissez sur le feu 5 min environ en remuant régulièrement.
  5. Versez cette crème sur le fond de tarte.
  6. Garnissez votre tarte avec les fruits et les pistaches concassées grossièrement.
  7. Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

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