Tarte fine pommes, framboises et touche de citron

Bonjour les gens !
Ca fait un bail que je n’ai plus posté… le manque de temps (je vais bientôt déménager^^) et la grisaille ne me donnaient pas vraiment envie de me mettre en cuisine (enfin si, ça je le fais tous les jours, mais je parle des photos et tout et tout) !
Mais maintenant, AH AH… vive les vacaaaaaaances !!!! 😀
Oui, ca-rré-ment !
Bien méritées d’ailleurs, je tiens à le dire :)

En tout cas, cette petite semaine de congé va me permettre de prendre mon temps et de me replonger en cuisine ! Alors, sans plus tarder, voici la p’tite recette du jour.
Un dessert, pour pas trop changer, j’aime tellement ça !
Vite fait, avec des ingrédients que j’avais sous la main.

Tarte fine pommes, framboises, citron.
Ingrédients pour 2 tartes :
Pour la pâte :
  • 150 de farine
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 60 g de margarine
  • 25 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 150 de framboises (ici surgelées du jardin)
  • 1 petit citron ¨+ zestes pour la présentation
  • 2 càs de sucre de canne
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 petite pomme
  • sirop d’agave

Commencez par préparer la pâte comme d’habitude.
Mélangez les ingrédients secs : farine, sucre et sel. Puis ajoutez la margarine et commencez à malaxer du bout des doigts. Ajoutez l’eau petit à petit et continuez à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte un peu collante.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure environ, emballée dans une film alimentaire.
Après avoir étalé la pâte en rectangle, piquez la férocement avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson et badigeonnez de lait végétal (ici, lait d’avoine) pour fairer dorer un peu.
Faite cuire environ 15 min à 160°C.
Pour la compotée de framboises, versez-les dans une casserole avec le jus de citron et faites fondre à feu moyen pendant 5 min environ.
Une fois les framboises ramollies, ajoutez le sucre et la vanille, et laissez sur le feu encore quelques minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
Découpez votre pomme en lamelles : j’ai utilisé une mandoline pour avoir des tranches bien fines.
Dressez vos tartes, et appliquez un peu de sirop d’agave sur les pommes avant d’enfourner.
Faites cuire environ 30 min à 160°C.
A déguster tiède ou froide !

3 comments

  1. Laurence says:

    J'aime, que dis-je j'adore les tartes pleine de fruits ainsi ! Elle est très appétissante et tes pommes coupées si finement me tentent trop … HUM, je me régale 😉 Des bises gourmandes Amandine **

    • mlleprunevegan says:

      C'est vrai qu'il n'y a rien de meilleur qu'une bonne tarte aux fruits !
      Je me suis régalée ! La part, pourtant assez conséquente pourtant, a été fini très rapidement, et même mon chéri a adoré :)
      Laisse toi tenter 😉
      Bises à toi et bonne journée :)

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