Tarte à la rhubarbe

Quand une collègue me ramène environ 3 kilos de rhubarbe de son jardin, je ne peux pas passer à côté d’une délicieuse tarte à la rhubarbe !! Un bon basique dont il ne faut pas se priver :)

La rhubarbe est une plante herbacée comestible que l’on peut cuisiner de beaucoup de manières différentes : compotes, confitures, sorbets… et tartes, bien évidement. Je découvre aussi qu’on peut la cuisiner en version salée… à essayer !

Les pétioles de celles-ci étaient assez épaisses et très acides, ce qui est un signe de maturité chez la rhubarbe! J’ai donc pris le temps de la couper en tout petit carré, et de la faire dégorger une bonne heure saupoudrée de sucre.



*Préparation : 30 min
*Cuisson : 40 min

Pour la pâte :

  • 350 g de farine de blé
  • 2 càs de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de margarine végétale
  • 70 ml d’eau minérale ou filtrée
Pour la garniture :
  • 550 g de rhubarbe
  • 200 ml de crème de soja
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 1 càs de poudre d’amandes
  • 2 càs de sucre de canne blond
  • 1 càs de crème d’amandes complète
Commencez par préparer votre rhubarbe : coupez les extrémités des branches, épluchez-les et coupez-les en petits tronçons. Disposez-les ensuite dans une passoire, saupoudrez de sucre de canne et laissez-les reposer 1 heure environ. 
Cette étape permettra de diminuer l’acidité de la rhubarbe.
Profitez-en pour faire la pâte à tarte : mélangez les ingrédients secs, ajoutez la margarine et commencez à malaxer du bout des doigts. Ajoutez l’eau petit à petit, et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Faites la reposer 20 min au réfrigérateur.
Disposez ensuite votre pâte dans votre moule, piquez la fond et faites la cuire à blanc pendant 15 min à 180°C.
J’ai badigeonné la pâte avec de l’huile d’olive pour la faire dorer.
Préparez la garniture : mélangez la crème avec le reste des ingrédients et fouettez doucement pour obtenir une mélange bien homogène.
Disposez la rhubarbe sur le fond de tarte, versez-y la crème d’amande et remettez au four à 180°C pendant 25 min.

Bonne dégustation !

Note : j’ai congelé le reste de la rhubarbe pour de prochaines recettes ! N’hésitez pas à la faire, c’est très pratique !





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2 comments

  1. Rose says:

    J'adore la rhubarbe ! A toutes les sauces, peut-être encore plus en crumble. Mais j'ai toujours la flemme de l’éplucher. Ca m'a pas empêché d'en acheter hier 😉 L'appareil que tu utilises me plait beaucoup, j’essaierai !

    • mlleprunevegan says:

      Coucou Rose :)
      J'ai aussi parfois la flemme d'éplucher la rhubarbe, mais le résultat est tellement gourmand que je m'y mets toujours avec plaisir (et gourmandise) au final ! J'adore l'association rhubarbe/amandes dans cette tarte : un basique terriblement efficace:)

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